Who? 이성계.이방원 Who 한국사 조선 시대
김모락 글, 스튜디오 청비 그림, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2015년 12월

인물로 배우는 WHO? 한국사 조선시대

500년 왕국 조선을 세우고 기틀을 다진  이성계와 이방원에 관한 책이랍니다.

다산북스의 WHO? 한국사시리즈는

어른이나 아이나 누구나 읽어도 재미와 감동을 주는 교양만화랍니다.

책을 통해 문화, 역사는 물론 과학, 예술, 정치 까지 배울 수 있어요

변방의 무인으로 태어나 기울어가던 고려의 막을 내리고 새 시대를 연 이성계

뛰어난 능력으로 조선건국에 큰 공을 세우지만 결국 비정한 결단을 내리는 이방원

두 부자의 삶을 통해 고려의 멸망, 조선의 건국과정을 볼 수 있답니다.

이번책에 나오는 조선의 중요한 사람들입니다.

이성계와 이방원이 활동한 시대는

고려가 무너져 가던 혼란기여서 백성들은 살기 힘들었어요

개혁을 주장하는 신진사대부들의 출연으로 이성계와 손잡고

조선을 세운답니다.

조선을 위해 어떤 일을 하고 어떤 노력을 했는지 알아볼수 있어요

학습만화처럼 만화로 되어있어 참 일기 쉬운 책이에요

각 이야기 뒤에는 만화로 설명하지 못한 뒷 이야기들을 알려주고 있습니다.

핵심키워드도 꼭 집어줘야겠죠~~

조선왕조실록에 얽힌 태종의 이야기가 숨어있어요

모든 일상을 낱낱히 기록했던 조선왕조실록은 그 가치를 인정받아 유네스코 세계기록유산에 등재되었답니다.

마무리로 지금 껏 읽은 책을 정리하는 퀴즈에요

종묘, 사직단에 관한 설명도 있네요

종묘나 사직단을 다녀온 아이라면 금방 익힐 수 있겠죠~

한국사에서 세계사까지~~ 훑어볼 수 있어요

한국사 공부하면서 그 주인공들에 관한 궁금증들을 해소해 주는 WHO? 한국사시리즈더라고요

주인공들의 업적 뿐 아니라 어린시절을 돌아보며 같이 성장하며 자신을 다듬는 책이 될거같아요