Who? 정도전 Who 한국사 조선 시대
배아이 글, 김광일 그림, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2015년 12월

who? 시리즈 중 한국사

그 중에서도 조선시대

조선시대 인물중의 하나인 정도전입니다.

나를 알려면 나의 내 나라의 역사를 알아야한다.

역사공부의 시작이라죠~

그래야 앞으로 어떤 미래를 만들어야하는지 알죠

tv 드라마 시청을 잘 안하는 요즈음 자꾸 조선이야기들을 만나니

육룡이 나르샤 다시보기에 돌입

고려시대 말기 사회 혼란이 극심 했던때 살았던 정도전

아버지의 곧음을 잘 보고 자라지요

성리학을 공부한 신진 사대부들의 한명이었던 정도전은

이성계를 왕으로 세우고 그를 도와 조선을 건국한답니다.

정도전의 어릴적 이야기부터 조선건국까지 어떤일들이 있었는지 교양만화로 만나봅니다.

조선을 어떻게 만들지 생각하는 정도전

종묘, 사직단을 경복궁 주변에 놓고~

좋은뜻들을 넣어 경복궁 이라는 이름을 짓고 그 안의 근정전 사정전 의 이름도 만듭니다.

경복궁가서도 아 근정전이 이렇구나~ 하고 왔는데 숨은 뜻까지 알게되니 다시보이네요

서울 중심의 사대문도 그렇게 생겨났지요

고려 말 권문세족들의 부정부패로 백성들이 많이 힘들었다고 합니다.

그걸 본 정도전은 새로운 나라를 세우는 방법을 생각하고요

공민왕이 즉위하고 이방원이 이끄는 세력에 의해 죽임을 당한 정도전

정도전은 죽음 뒤 472년 후 조선설계 공로를 인정받아 '문헌'이라는 시호를 받았다고합니다.

유학을 공부했지만 백성을 외면하지않고 백성을 위한 나라를 꿈꾼 정도전

백성을 위해 새 나라 조선을 설계한 그가 세상을 바꾸었답니다.

정도전이 설계한 경복궁

복잡하게만 보였던 경복궁도 뜻을 알고보니 한눈에 들어옵니다.

인물상관도로 정도전과 고려말의 정치세력을 한눈에 봅니다.

희망이 없던 백성에게 희망을 준 정도전에 관한 책이었어요

교양만화라 지루하지않고 쉽게 잘 읽어내려가며 곱씹게 만드네요