Who? Special 문재인 - 제19대 대한민국 대통령 문재인 Who? Special
김승민 지음, 김광일.툰쟁이 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2017년 3월

희동이가 열심히 열독, 즐독하고 있는 이 책~

아이들이 좋아하는 학습만화 Who?special 인데요~

지금 보고 있는 책은 who스페셜 중에서도 "문재인 대통령"편이랍니다.

요즘 아이들마저도 핫한 관심인 우리나라의 정치상황.

그리고 얼마전 당선되신 문재인 대통령님^^

who 스폐셜은

오늘날 아이들을 사로잡은 대표인물들을 다루고 있는 위인전 형식의 학습만화인데요.

동시대를 살아가는 위인들을 다루고 있어서

아이들에게 위인이 멀리 있지 않구나 하는 생각과 함께

더 관심을 가지고 책을 보게 하는 매력이 있는 책이랍니다.

지금 소개하는 who 스페셜 "문재인"편이 더 특별한 이유 하나 더!

당선되시고서도 바쁜 나날을 보내고 계신 대통령님이 직접.....

손수 아이들을 위해 책 표지에 친필사인을 해주셨기 때문인데요~

이런 책들은 소장가치 100%의 책이죠^^

요즘 문재인 대통령과 관련된 책들은 구하기 힘들다고 하는데

who 스페셜판 역시도 인터넷서점에서 핫한 인기를 끌고 있다고 하더라구요^^

덕분에 저희집에 두권이 된 who 스페셜  "문재인"

보고만 있어도 기분이 좋더라구요^^

사람이 먼저다! 그리고 나라를 나라답게!

문재인 대통령의 생각과 잘 맞아떨어지는 구호 같습니다^^

깔끔해보이는 외모와는 달리

문재인 대통령을 어렸을적 지독한 가난을 겪으며 자랐는데요.

육성회비를 내지 못해

학교에서 쫓겨날 정도까지였다고 합니다.

비록 가난했지만 열심히 공부해서 법대에 들어가게 되고

군부독재에 반대하는 운동을 하다가 구치소에 갇히기도 했던

그의 청년시절.

판사가 되고 싶었지만 감옥에 투옥되었다는 전력때문에

판사 대신 변호사의 길을 걷게 되죠.

그리고 이름만 들어도 마음이 저려오는....

"노무현" 대통령과의 인연이 시작됩니다.

노무현 대통령의 대통령 당선과 탄핵,

그리고 노무현 대통령을 떠나보내야 했던 사건들까지......

아이들이 우리나라의 현대사에서 있었던 일들을

자연스럽게 접할 수 있답니다.

(이부분은 who한국사의 "노무현"편을 함께 읽어보면

더 잘 이해가 될 것 같아요.)

우리아이들이 잘 알고 있는 세월호 사건과

국정농단, 그리고 대통령탄핵심판까지......

아이들 역시도 촛불을 들고 함께 했던,

얼마전까지의 일들이 수록된 이야기라서

더욱 집중해서 읽을 수 있었답니다.

기존의 who 스페셜 문재인편과 지금 판매중인 who스페셜 문재인편의 차이점은

탄핵심판부터 대통령 당선의 이야기가 더 실렸다는 점과

대통령의 친필 사인이 특별히 책의 표지에 실렸다는 점인데요.

우리 아이들 역시도 이 역사의 현장에서 함께 숨쉬고, 함께 관심을 갖고 지켜보았던

사건들을 주로 다루고 있다보니

소장가치도 있고, 역사를 바르게 알기에도,

또 국민으로서의 권리와 정치에 대한 관심을 어려서부터 가지기에도

좋은 역할을 하는 책인것 같아요.

처음 "문재인"이라는 이름을 듣고서

"문제 있는 사람"의 줄임말이라서 문재인이냐며 다소 엉뚱한 생각을 했던 우리 아이들.

어느덧 문재인 대통령의 열렬한 꼬마 팬들이 되었는데요.

곧... 청와대를 방문하려고 계획을 잡고 있는데,

우리가 청와대를 방문하는 그날,

문재인 대통령의 얼굴을 먼 발치에서나마 볼 수 있었으면 좋겠습니다^^