공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강 - 중학 교과서에서 뽑은 필수 어휘와 개념어 학습 비법
김송은 지음 / 더숲 / 2022년 1월

공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강

더숲

김송은 지음

문해력이 대학을 결정한다!

요즘 영어, 수학 이외에도 강조되는게 있다면,

그건 바로 "문해력"이 아닌가 싶어요.

글을 읽는 데는 말하는 것과는 다르게 지속적인 배움과 훈련이 필요한데요.

이는 언어에는 '입말'과 '글말'이 있기 때문이랍니다.

수학문제를 풀 때에도,

너무 쉬운 풀이과정을 요하는 문제에서도

문제 자체를 이해를 못해서 못푸는 경우도 있는데요.

그래서 모든 공부를 할때 기초가 되는 역량이 바로 문해력이 아닌가 싶네요.

이 책은 청소년을 위한 책으로

국어, 사회, 과학, 역사 교과서에 나오는

개념어들을 수록한 책인데요.

예비 중등생인 우리아이에게 꼭 필요한 책이겠다 싶어서

서평으로 신청한 책이랍니다.

문해력의 마태효과

"있는 자는 더욱 받아 풍족하게 되고,

없는 자는 있는 것까지도 빼앗기게 는 마태복음의 말씀처럼

공부에서도 이 마태효과가 적용되는 곳이 문해력이랍니다.

독서의 빈익빈 부익부를 좌우하는 결정적인 기초자본인 문해력.

가장 먼저 개념어들을 공뷰하기에 앞서,

나의 문해력 지수를 체크해 봅니다.

체크리스트에서 1~2개가 체크되면 문해력 계좌에 잔고가 든든한 상태라고 해요.

3~6개는 빨리 잔고를 충전해야 하는 상태,

7~10개는 아직 늦지 않았으니 기초부터 시작하더라도 하루 빨리 독서 계획을 세워야 하는 상태랍니다.

자신의 상태를 잘 점검해보는 것 부터가 중요하겠네요.

각 과목마다 챕터별로 구성이 되어 있구요~

사전같은 구성이라면 아이들이 읽기에 힘들 것 같은데

교과서에 나오는 개념어들을 풀이하듯이 서술하고 있네요.

한꺼번에 무조건 앞에서부터 읽기를 고집하기 보다는

필요한 부분을 그때그때 찾아 읽고,

좀 더 자세히 알고 싶은 단어가 있을때 활용해도 좋을 것 같아요.

단어의 어원이나 배경지식까지 함께 습득할 수 있어서 단어의 뜻이 더 잘 기억에 남을 것 같네요.

각 챕터마다 개념어들을 익히고 나면

연습문제를 통해서 다시한번 개념어들을 익힐 수도 있답니다.

저희집은 이 책을 명절 연휴때 시골가는 차 안에서 활용했는데요.

차안에서 보내는 긴 시간동안

퀴즈를 풀듯이 문제를 냈더니 아이들이 재미있어 하더라구요.

역사 영역의 개념어들은 알고 있는게 많았지만,

사회나 과학은 아직 교과 용어를 배우지 않아서인지 모르는게 많았고,

특히나 국어영역은 우리가 단어의 뜻을 정확히 모르고 있다는 것을

아이들이 퀴즈를 풀면서 느꼈답니다.

이 책에는 나오지 않았지만 내가 알고 있던 비슷한 단어들도 함께 생각해보게 되고,

그러다보니 지루했던 귀성, 귀경길이 즐거워지기도 했네요.

간단히 개념어들을 읽어보고,

온 식구가 모여

개념어 퀴즈 시간을 갖아도 좋을 것 같은 책이에요.