똑똑한 하루 사고력 5A - 창의.융합.서술.코딩, 5학년 수준 똑똑한 하루 사고력
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 12월

천재교육에서 새로운 문제집이 나왔나봐요^^

<똑똑한 하루> 시리즈네요~~~

창의·융합·서술·코딩을 한꺼번에 학습할 수 있는

<똑똑한 하루 사고력>을 만나보았답니다.

희동이가 5학년인 관계로 단계는 5A를 만나보았어요.

<똑똑한 하루> 시리즈에는 여러가지 교재들이 있는데요.

하루 독해, 하루 어휘, 하루 VOCA, 하루 수학, 하루 계산, 하루 도형, 하루 사고력

총7권의 교재들이 출간되고 있답니다.

영어 단어를 외울 수 있는 VOCA 시리즈나 사회, 과학, 한자의 경우

초등 고학년들이 날마다 풀기에 좋은 문제집 같더라구요.

문제집의 앞장에 하루동안 학습할 수 있는 스케줄표가 있어서

더이상 아이들과 씨름할 필요가 없거든요.ㅎㅎㅎ

구성을 살펴보자면요~~~^^

워밍업은 가볍게 학습만화로^^

문제집 풀다보면 가뭄의 단비같은 코너죠~

아이들이 좋아하는 학습만화.

한주동안 공부할 내용을 만화로 미리 만나볼 수 있답니다.

<똑똑한 하루 사고력 5A> 단계이다보니 5학년 맞춤 문제집답게

1학기 수학 교과서의 진도와 같은 자연수의 혼합 계산과 약수와 배수 부분을 학습할 수 있답니다.

<우등생 해법수학>과 함께 병행하면서

단원을 마무리하는 용도로 공부하면 좋을 것 같아요.

딱딱한 교과학습과 사고력 수학을 한꺼번에 잡을 수 있을 것 같네요.

1일차 학습의 첫번째 페이지~

개념과 원리를 배우고, 문제를 통해 개념과 원리를 익힐 수 잇는 페이지인데요~

딱딱한 수학 문제집이라는 느낌은 전혀 들지 않아요.

수학 문제집 안의 쉬어가는 페이지의 느낌이 나네요.

1일차 학습의 두번째 페이지~

서술형 문제를 푸는 연습을 하면서,

긴 문제를 해석할 수 있는 독해력도 함께 키울 수 있는데요~

수학적인 내용을 학습하기는 하지만,

확실히 교과서 수학과는 다른 느낌이 있네요.

1일차 학습의 세번째 페이지~

하루에 6쪽씩 하나의 주제로 학습할 수 있는 <똑똑한 하루 사고력>인데요.

사고력과 코딩과 함께 접목하여 학습할 수 있어서

사고력 증진에 도움이 된답니다.

1일차부터 5일차까지의 학습을 마쳤다면

'한 주의 특강' 부분을 통해

다양한 사고력 문제를 풀어볼 수 있는데요~

초등저학년때 학습하던 수학문제집, 창의수학문제집 이런 느낌이에요.

쉽고 재미있는 문제들이라는 느낌이 팍팍 옵니다.

그리고 한 주 동안 공부한 내용을 테스트 할 수 있는

'누구나 100점 테스트'

1일차부터 5일차까지 학습했던 내용을 다시 한번 점검해 볼 수 있는 페이지랍니다.

전체적인 총평은,

5학년의 교과 수학과 연계되는 내용이지만,

쉽고 재미있다고 느껴지는 문제집이네요.

1일 6쪽을 학습하지만 전체 시간이 10분 정도면 다 학습할 수 있어서 쉽다는 느낌,

그리고 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 소재와 재미있는 게임 형식의 문제들이라서 재미있다는 느낌,

마지막으로 1일 공부량이 정해진 문제집이다보니 올바른 공부습관을 갖도록 도움을 준다는 느낌.

창의·융합·서술·코딩을 한꺼번에 학습할 수 있어서 똑똑해지는 문제집이라는 느낌.

아이들에게 흥미를 줄 수 있는 문제집이라는 점에서

마음에 쏙 드는 문제집이랍니다.

희동이가 이번 한주동안 학습한 내용인데요~

교과수학 문제집과는 다른 느낌의 문제집인건 확실하답니다.

똑같은 약수와 배수 문제들인데도 불구하고

수학문제가 아닌 재미난 퀴즈를 푸는 느낌이랄까.......^^

재미있는 사고력 수학 문제집 찾고 계신다면

천재교육 똑똑한 하루 사고력 추천합니다.

강추!!!