우등생 해법 수학 5-1 (2021년) 우등생 해법 시리즈 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 9월

2021년은 희동이가 5학년~!

코로나 시대를 겪으면서 방학 중 한학기 수학 예습이 얼마나 중요한지를 깨달았기에,

이번 겨울방학에도 열심히 수학공부를 하기로 했답니다.

특히나 5학년 1학기 수학은 수학에 있어서 중요한 내용을 많이 다루고 있는만큼,

꼼꼼한 학습이 중요한데요~!
초등수학교재로 유명한 우등생 해법수학으로 5학년 1학기를 준비하기로 했답니다.

우등생 해법수학은 8주와 12주에 맞추어 학습을 할 수 있는데요.

아이의 진도에 따라 함께 계획을 세워보면 좋을 것 같아요~

저희집은 방학동안에 한권을 클리어 하는게 목표이기 때문에,

8주 학습으로 계획했답니다.

우등생 해법수학을 초등수학 제집으로 살펴보면서 가장 마음에 들었던

단원 성취도 진단평가 부분~

일단은 시험지를 많이 접하지 못하는 아이들에게

시험지 느낌이 나는 종이와 함께 단원평가를 할 수 있어서 마음에 들었구요.

문제를 다 풀고 QR코드를 찍고 정답을 입력하면

진단분석과 함께 취약한 부분에 대한 진단과 처방을 받아볼 수 있다는 점인데요~

이 모든 과정을 마치고 나면 확인평가도 볼 수 있다고 하니,

수학에 구멍난 부분 없이 꼼꼼히 훑고 지나갈 수 있는 초등수학문제집이라는 점에서

마음이 든든하더라구요~

본문 구성은 이렇답니다.

학습만화를 통해 아이들의 흥미를 먼저 자극하기!

희동이는 우등생 해법수학을 만나자마자 이 학습만화만 먼저 다 읽었다는건 안비밀이에요~

어른들이 생각하기에는 별거 아닌 만화 같지만,

아이들에게는 흥미를 주는 부분이랍니다.

없어서는 안 될 부분.ㅎㅎㅎㅎㅎ

교과서 개념 부분을 공부할 수 있는 부분이에요.
페이지마다 큐알코드 개념 동영상 강의가 제공될 뿐만 아니라

시험에 자주 출제되는 중요한 개념과 문제,

그리고 이전에 공부했던 내용을 복습할 수 있도록 도와주는 팝업문제를 만나볼 수 있답니다.

개념 동영상 강의가 있어서

아직 안배운 부분이라고 해도 부담감없이 학습할 수 있는 책이라는 점이 마음에 들었어요.

방학동안 한학기를 선행할 책이라면 이런 개념 동영상은 필수겠지요^^

교과서의 개념을 익혔다면,

교과서와 수학익힘책의 유형들을 만나볼 수 있는 문제들~

수학 익힘에 있는 수학교과 역량 문제들을 연습해 볼 수 있답니다.

천재교육에서 초등 수학 교과서를 편찬하는 만큼,

교과서와 관련한 문제들로 구성된 점은 믿고 볼 수 있는 초등수학 문제집이랍니다.

이렇게 수학 교과서와 익힘책을 꼼꼼히 학습했다 하더라도,

잘 틀리는 문제는 꼭 있기 마련이죠~

다시한번 잘 틀리는 문제와 서술형 문제들을 풀어보고,

동영상 강의를 통해 이부분을 학습할 수 있는데요.

잘 틀리는 문제 유형은 오답률을 확인하고 해결방법을 익혀볼 수 있어서

더욱 마음에 드는 부분이랍니다.

한 단원의 마무리는 단원평가와 실력 UP문제들로~!

다양한 교과 역량 문제들을 수록하고 있을 뿐만 아니라

창의, 융합 문제들을 수록하고 있답니다.

단원평가 문제들 역시도 큐알코드를 통해 문제풀이 동영상 강의가 제공되구요!

지금까지 우등생 해법수학 교재를 살펴보았는데요~

개념 설명과 문제풀이 동영상을 볼 수 있는 QR코드가 있는 문제집이다보니

아이 스스로 학습에 안성맞춤이라는 생각이 들었구요.

오답률 분석을 통해 잘 틀리는 문제들을 만나보고,

단원 성취도 진단평가를 통해 취약점을 분석해 볼 수 있는 수학문제집이라서

구멍없는 스스로 학습을 완성할 수 있는 문제집이라는 확신이 들었답니다.

그럼 희동이와 함께, 겨울방학 수학학습을 시작해 볼까요^^

아직은 학교에서 배우지 않은 부분을 스스로 학습하느라

모르는 부분도 있고, 틀리는 문제도 종종 있더라구요.

그 중에서도 희동이가 제일 힘들어 했던 부분은

'하나의 식으로 나타내기' 부분이었는데요.

그동안 식을 쓰는 습관이 잘 되어 있지 않아서

이 부분을 힘들어하는것 같아요.

그래서 "등호"의 의미를 다시한번 짚어보고,

문제에 나온 순서대로 식을 표현해보는 방법들을 연습했답니다.

개념 문제 뿐만 아니라, 교과서와 익힘책에 나온 유형까지 꼼꼼하게 살펴볼 수 있어서

모르는 부분을 정확하게 짚고, 다시 확인해보기에 좋았던 것 같아요.

2021년 대비 희동이의 겨울방학 수학공부!

우등생 해법수학으로 이렇게 시작해봅니다^^