수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 대수 1-② 개념편 수능까지 이어지는 초등 고학년 수학
NE능률 수학교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2020년 2월

얼마전부터 인터넷을 뜨겁게 달구던

[수능까지 이어지는 초등 고학년 수학]

초등고학년 수학이 중요하다는 것은 알지만

수능까지의 연계성은 크게 생각해본 적이 없는데

(아직 수능이 멀리 있다고 생각해서인지.....)

"대수"편, "수능까지 이어지는"이라는 글귀를 보고 나니

아이들에게 초등 고학년 수학이 왜 중요한지를 직접적으로 알려줄 수 있는

교재라는 생각이 들었다.

수능에서 요구되는

근본적인 개념의 이해, 이해를 바탕으로 한 개념의 연결, 개념 간의 스스로 관계 찾아내는 능력.

초등 고학년 수학에서 분수와 소수를 배우고, 최대공약수, 최소공배수를 배우지만

이런 개념들이 단순히 현재 학년을 위한 개념이라고만 생각하고 넘기기 쉬운데,

실상은 알고 보면 수학의 개념은 초등에서 시작되어 중등을 거쳐 고등까지,

개념의 양이 방대해지고, 연결되고, 확장된다는 것을 알 수 있다.

수학을 끊어서 생각하는 아이들에게,

수학은 쭈욱~ 연결되는 벽돌쌓기의 학문이라는 점을.

그래서 선행보다도, 현 단계에서의 정확한 이해가 중요하다는 것을

아이들에게 일깨워 주기에 좋은 책인 것 같다.

<수능까지 이어지는 수학>의 시리즈는 크게 개념편과 심화편으로 구성되어 있는데,

대수편에서는 총3권의 책으로 출간되었다.

대수Ⅰ-1에서는 자연수의 구조와 계산, 자연수의 성질을

대수Ⅰ-2에서는 소수와 분수의 구조와 계산을,

대수Ⅱ에서는 중1수학에 나오는 대수의 개념들을 다루고 있다.

중1수학까지 나온걸로 보니

추후 그 뒷부분 책들도 출간될 것 같다.

또한 수학의 영역별로 출간된 책이라는 것을 감안해보면

대수편 외에도 확률, 기하 등의 영역도 함께 출간되지 않을까 싶다.

다른 책들도 나와서 영역별로 수학의 힘을 기를 수 있는 능력을 도와주면 좋겠다.

쉽게만 느껴졌던 초등수학.

하지만 알고보면 수학의 근본 개념이 되는 초등수학.

왜 기본 개념부터 탄탄하게 공부해야 하는지를 알려주는 책이다.

소수의 구조부터 소수를 계산 하는 방법,

분수의 구조와 분수를 계산하는 방법

초등 3학년부터 시작되는 분수의 학습부터 초등6학년까지의 소수의 계산까지

소수와 분수에 관련한 내용을 모두 다루고 있는 책이라고 해도 좋을 것 같다.

중학수학을 공부하기 전,

분수와 소수의 개념을 확실하게 짚고 넘어가기에 좋은 책인 것 같다.

수학의 개념을 이미지화해서 보여주는 것도

이 책의 큰 장점인 것 같다.

글보다는 이미지가 기억에 남는 효과가 더 크기 때문에!

한자말이 대부분을 차지하는 우리말의 특성에 맞추어

소수와 분수의 한자어를 설명해주는 것도 좋은 것 같고....!

"소수(小數)"와 "소수(素數)" 수학에서 나오는 동음이의어 "소수"의 개념을 이해하는데에도

한자어를 소개해주는 방법이 도움이 될 것 같다.

여러모로 만족이 되는 책인것 만은 분명하다.

소수와 관련한 기본 개념부터 시작해서

기본 개념을 통한 문제 풀이,

개념 사이의 관계를 바로 알아 사고력의 기본기를 완성하는 문제까지.

쉽게 지나치기 쉬운 기본 개념들을

확실히 탄탄하게 짚어주는 책인 것 같다.

마지막은 색인까지!

수학문제집에 무슨 색인이 있나 싶었는데~

대수편 문제집 3권에 각각의 개념들이 어디에 있는지를 쉽게 알려주는 부분이다.

내가 부족한 개념이라고 생각하는 부분들을 찾아

공부하기에도 좋을 것 같다.

수능까지 이어지는 초등 고학년 수학.

개념편부터 차근차근 공부시켜야 겠다.