가장 쉬운 영어 발음기호 하루 한 장의 기적 - 영어 발음기호를 가장 쉽고 빠르게 완성
Samantha Kim.Anne Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 3월

요즘 영어공부하면 파닉스를 가장 먼저 떠올리게 되는데요.

저희 아이들도 물론 파닉스로 영어 공부를 하고 있구요.

하지만 파닉스 만으로는 모든 철자와 발음들을 다 읽을 수는 없더라구요.

더군다나 영어사전을 찾아보면 발음기호로 읽는 방법을 알려주고 있구요.

그래서 발음기호도 함께 배우면 좋겠다는 생각을 막연하게 하고 있었는데

동양북스에서 <가장 쉬운 영어 발음기호 하루 한장의 기적>이라는 책이 출간되어

만나보게 되었네요.

?

발음기호는 국제적으로 약속한 음성 언어를 표시하는 기호를 말하는데요.

우리말과 달리 영어는 표음문자이면서도 철자와 소리가 일치하지 않는 언어다보니

발음기호를 공부하는게 좋다고 하네요.

발음기호와 함께 소리를 학습하면 영어 단어의 정확한 발음과 함께

발음기호를 배우며 익힌 혀의 위치와 입술의 모양 등을 통해

어디에서 어떻게 소리가 나는지 알게 된다고 합니다.

파닉스를 배우지만, 발음기호 역시도 알아야 하는 이유~

이제 정확하게 알겠네요!

?

발음기호를 배우게 되면 혀의 위치와 입술의 모양들을

정확하게 알 수 있다고 했는데요.

그림을 통해서 혀의 위치를 잡을 수도 있고,

어디에서 소리가 나는지도 정확하게 알 수 있도록

책이 구성되었더라구요.

저 어릴적 처음 영어를 배울 때 선생님이 늘 칠판에 그려가며 이야기 하셨는데

그때 왜 그렇게 발음기호와 혀의 위치들을 강조하셨는지

아이들과 영어공부를 하며 그 이유를 알게 되었네요.

?

혀의 위치와 어디에서 어떻게 소리가 나는지를 학습했다면

발음기호를 천천히 익히는 과정을 통해

정확하게 발음기호들을 학습할 수 있도록 책이 구성되었는데요.

mp3가 함께 있어서 (홈페이지 다운 가능)

원어민의 녹음을 들으며 내가 읽은 발음기호가 정확한지도

확인할 수 있답니다.

?

발음기호를 배우고 난 다음에는 단계별 문제를 통해

발음기호와 단어 속에서 발음을 확인하는 문제들을 풀어가며

다시한번 정확하게 발음기호의 음가를 익힐 수도 있구요.

우리말과는 다른 영어의 음절이나 강세, 동음이의어, 묵등 등에 대해서도

자세하게 설명해주고 있으니

아이들이 영어공부를 하는데 많은 도움이 되는 책이랍니다.

발음기호 Riview 페이지도 있더니

바릉미고 실전연습 페이지도 있더라구요.

제시된 단어들을 발음기호를 보고 읽은 후 듣고 따라해보거나

음원으 듣고 자신이 읽은 발음과 비교하면서 연습하며

자연스럽게 단어와 발음들을 익힐 수 있답니다.

하루에 공부할 양들이 적어서 매일 매일 꾸준히 학습한다면

가랑비에 옷 젖듯이 충분히 정확한 영어 발음들을 공부할 수 있을 것 같아요.

하루 한장씩만 진행해도 두달이면 충분히 학습이 가능하답니다.

?

그동안 익힌 발음기호를 문장 속에서 연습해 보고

이솝우화나 동시 등 흥미로운 스토리를 읽어볼 수 있는 페이지~

실전연습이라고 생각하면서 읽어보고

원어민의 발음을 들으며 학습해보면 좋겠지요!

?

<가장 쉬운 영어 발음기호 하루 한장의 기적>

책이 쉽게 구성된데다가

하루 공부할 학습량이 많지 않아서

아이들이랑 발음기호를 공부하기 좋은 책이더라구요.

무엇보다도 쉽고 체계적으로 구성되었구요.

다만 아쉬운 게 있다면

mp3 파일과 함께 QR코드도 함께 있었으면 좋을 것 같아요.

스마트폰으로 바로바로 찍어가며 영어 발음을 들을 수 있다면

좀 더 쉽게 영어 발음을 공부하는데 도움이 되지 않았을까 싶네요.