프란치스코 교황 - “힘내!”라고 하기 전에 먼저 안아 주신 분
위르겐 에어바허 지음, 신동환 엮음 / 가톨릭출판사 / 2014년 6월
위르겐 에어바허 작가가 쓴 프란치스코 교황!
프란치스코 교황의 내한방문때문에 정신이 없는 하루를보내고 있다. 그렇기때문에 교황님에대해서도 공부를 좀 하고 그 분을 알아가기위해 많은 서적과 뉴스를 보며 조금씩 관심을 갖기 시작했다. 책에는프란치스코 교황에 대해서 그의 성품, 인품들이 담긴 내용이 가득하다. 전임교황의 사임으로 새 교황을 선출하기 위해 콘클라베가 열리고 구 속에서 여러 몇몇 교황후보자들이 경쟁(?)을 앞다투는 사이 의외의 인물인 프란치스코 교황이 새로운 교황으로 선출되었다. 그리고 자신은 가난한 사람들과 함께하는 프란치스코의 정신을 비추어 자신을 '프란치스코 교황'이라고 불러달라긴 원했다. 프란치스코 교황은 아르헨티나 출신이며 어렸을때부터 똑똑했다고 한다. 그의 어렸을적 사진을 보니 잘생겼다는 말밖에 안나왔다. 젊었을적 교수도 겸직하고 가톨릭 신앙에 대해 확고한 의지와 정체성이 뚜렷해 보였다.
나는 책에서 가장 감명깊었떤 것은 그 이전의 교황과 다른 친근한 모습이다.
사진에서 보이는 바와 같이 프란치스코 교황은 어린아이의 머리를 쓰다듬고 어린아이와 함께하길 바랬다.
또한 권의보다는 쇄신으로 자신을 낮추는 교황님의 모습을 보면서 어쩜 저리 겸손할 수 있을까란 생각이 들었다. 권위보다는 자신을 낮추어 더 많은 사람들에게 존경받는 교황이 되었다. 권위로부터 탈피는 프란치스코 교황이 앞으로 우리를 위해 어떻게 기도하는 지 어떻게 가톨릭을 이끌어 가는지의 모습을 보여주고 있는 것이다.
프란치스코 교황의 모습으로부터 나 자신의 욕심, 권력, 투쟁, 질투, 시기 등등 가지고 있던 내 수많은 감정들이 교차되었다. 나도 그분처럼 겸손하고 낮은 자세로 살아가길 바란다.