DSLR도 부럽지 않은 똑딱이 카메라 - 전면개정판
문철진 지음 / 미디어샘 / 2014년 6월

DSLR도 부럽지않은 똑딱이 카메라라는 책은 우리가 흔히 사용하는 카메라에서부터 소중함을 일깨워주는 책이다. 우리는 무엇보다 비싼 카메라를 사야 사진의 퀄리티가 좋아질 거라고 생각을 하는데, 사실을 그게 아니라 사진의 구도와 각도가 중요하다는 걸 알려주고 있다. 무엇보다 우리가 카메라를 사용함에 있어서 어떤 각도에서 어떤 반사체를 이용하는 지는 잘 알지 못했다. 무엇보다 비싼 카메라면 무조건 사진의 질이 좋다고 느껴졌기 때문이다.

사진을 찍으면서 내가 중요하다고 느끼는 건 화질도 화질이지만 화각이라고 생각한다. DSLR도 부럽지않은 똑딱이 카메라에서는 우리가 자연을 바라보는 풍경을 통해 빛이 들어오는 방향과 빛이 나가는 방향을 알려주어 사진의 질을 높여준다. 이런책은 가지고 있으면 보물이 될 것같다. 무엇보아 똑딱이 카메라임에도 불구하고 DSLR을 능가하는 사진의 기술력은 나를 감탄하게 만든다.

그래서일까? 책을 보면서 내 카메라의 소중함을 더 느꼈다. 이 책이 없었다면 퀄리티 있는 사진을 얻지 못했을텐데, 책을 통해 퀄리티 있는 사진은 물론 사진기를 다룰 수 있는 기술도 생기게 되었다. 책을 통해서 무언가를 배우고 기술을 습득하는 건 어디서 얻지 못할 능력이라고 생각한다. 그 능력이 뒷받침할 수 있는 건 바로 책의 도움이 아닐까 생각한다.

주말마다 출사를 다니면서 느끼는건 아무리 좋은 카메라 비싼 카메라가 아니라 내가 어떤위치와 구도에서 사진을 찍고 어떻게 등분분할을 할 것인가 이것이 중요한것 같다.