네이마르 - 삼바 축구의 계승자, 개정증보판
루카 카이올리 지음, 고인경 옮김 / 그리조아(GRIJOA) FC / 2017년 9월

월드컵  시즌이라 밤새 잠도 못자고 월드컵 경기에 집중하고 있다. 하지만 이번 브라질 월드컵은 조금 잠잠한 것 같다. 몇일전 네이마르 경기를 보았다. 네이버 지식 포털싸이트 검색어 1위를 할 정도로 네이마르는 우리에게 여전히 전설이었다. 축구하면 개인적으로 브라질이 생각이 난다. 또한 네이마르가 생각이 난다. 다행히 우리나라와 경기는 없지만 쌈바축구의 1인자 브라질의 경기에 대해 관심이 많다. 이 책은 축구 꿈나무들이 꼭 한번 읽어봐야 할 책이라고 말하고 싶다. 무엇보다 브라질에서 태어나 가난함에도 불구하고 브라질의 대표선수로 살아가는 네이마르의 모습이 그려진다. 특히 이 책은 네이마르의 전성기라기 보다 그의 연대기를 되돌아보고 성장해가는 모습을 다룬 책이라서 더 감동적이기도 하다. 사람들이 왜 네이마르 하는 지 처음에 이해가 안되었지만 네이마르 새로운 전설의 탄생을 보면서 현란한 드리블과 그의 축구사랑이 가장 마음에 와닿았다. 네이마르는 드리블과 골결정력을 두루 갖춘 선수이기에 메시를 뛰어 넘을 수 있을 것이고 브라질 국민들에게 기쁨과 전세계인들에게 기쁨을 줄 거라고 나와있다.  네이마르는 축구의 모든 것이 정교하고 아름다워서 축구를 한다고 한다. 시의 축구가 사라지고 있는 브라질에서 다시 시적 축구를 살려낸 네이마르의 드리블과 골 결정력이 무엇보다 네이마르를 빛나게 하는 건 아닐까 싶다. 새롭게 떠오르는 네이마르! 브라질 월드컵을 통해 그의 축구를 볼 수 있어 행복하다.