당신은 혁신가 입니까 - 성공한 CEO에게 듣는 기업문화 만들기
아담 브라이언트 지음, 유보라 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월
이 책을 읽어야겠다고 생각한 결정적인 이유는 변화하는 빠른 유통구조에서 성공한 CEO가 들려주는 기업문화에 대해 관심이 많았다. 현재 가장 주목받는 CEO는 어떻게 창조와 혁신이 살아 숨쉬는 문화를 만들어 내는지 알려주는책을오래전부터읽어보고알고싶었다 개인적으로유통구조에 관해알고싶었지만 책을 읽으면서 회사생활의 리더, 조직문화에 대해 많이 알게 되었다. 특히 '팀'을 굉장히 중요하게 여기는 기업문화에서 존중의 중요성을 설득있게 보여주고 있다. 회사는 팀과 같고, 급변하는 비지니스 환경에서 팀이 성공하려면 모든 선수가 자신의 역할을 해내야 한다고 한다. 그래야 동료들이 그에게 의지할 수 있고 의지를 받는 사람이 되어야 한다고 한다. 따라서 팀의 일원으로 나의 역할에 대해 알고 있는지 이 부분이 이 책을 읽으면서 가장 마음에 와 닿는 부분이다. 단순히 내 일만 하는 것이 아니라 누군가로부터 나에게 신뢰를 갖고 나에게 의지를 한다면 나는 진정한 리더가 되는 것이 아닐까 생각이 든다. 진정한 리더란 성공한 CEO나 같은 말이나 다름이없다. 신뢰는 신용이라고 한다. 팀에서 역할을 알고 자신의 몫을 해낸 다는 뜻이라고 하는데, 각각의 직원이 해야할 분명한 임무를 부여하고 서로를 존중하며적절한 균형을 잡을 줄 아는 기업은 개인의 총합 그 이상으로 위대한 일을 한다고 한다.
회사생활을 지금까지 3년 이상 하고 있는데, 직장생활하면서 여러사람을 만나고 있다. 여러사람을 만나면서 닮고 싶은분들도 있었고 닮고 싶지 않은 분들도 있어고 그리고 팀분위기가 좋았던 곳도 있었고 팀 분위기가 좋지 않은 곳도 분명 있었다. 이런저런 경험속에서 나만의 직장 노하우가 생겼고 직장생활을 하면서 내가 잘 할 수 있는 일과 잘 하지 못하는 일에 대해서도 잘 알아가고 있다. 훌륭한 기업이란 내가 생각할땐 서로 이끌어주는 기업이라고 생각한다. 팀워크 팀워크 다들 이런 얘기를 많이 하지만 정말 팀워크가 좋은 회사가 있을가 싶을정도로 궁금하기도 하다. 이런 직장생활의 조직문화속에서 내가 잘하는 일을 이끌어주고 못하는 일또한 꾸지람없이 이끌어준다면 열린 기업 성공한 기업이라고 생각이 든다.
당신은 혁신가란 책은 유통구조의 흐름보다는 직장생활을 함에 있어서 나에게 판단력을 준 책이다. 나에게 직장생활의 기준을 정해준 책인만큼 직장생활에 있어서 나도 누군가에게 의지 할 수 있는 사람이 되길 바란다.