술 취한 코끼리 길들이기 - 마음속 108마리 코끼리 이야기
아잔 브라흐마 지음, 류시화 옮김 / 연금술사 / 2013년 12월

개인적으로 좋아하는 시인은 류시화 시인이다. 오랜만에 류시화 시인이 엮은 술 취한 코끼리 길들이기를 읽어보았다. 술 취한 코끼리? 과연 코끼리가 술에  취해? 뭘까? 라는 호기심이 책 제목을 보자마자 들었다.  류시화 시인은 여태 영적으로 깨달음을 주는 글들을 엮음으로 나에게 큰 마음의 위로를 안겨주신 분이다. 그래서 류시화 시인이 책을 엮었다는 소식과 함께 나는 술 취한 코끼리 길들이기에 관심을 보이지 않을 수 없었다.

이 책은 아잔 브라흐마의 명상집으로 행복을 위한 삶의 방향을 알려주고 자신의 내면 강화와 자신이 책임져야할 부분 나를 다스리는 방법등을 마음을 통해가능하다는 걸 보여주고 있다. 이 책의 아잔 브라흐마 저자는 캠브리지대학에서 물리학을 전공하고 장학생으로 있던 수재였다. 그런 그는 승려가 되기로 하며 수행기간 중 겪은 108가지의 일화를 들려주고 있다.

일화의 특성은 '마음을 다스리기'와 '마음소리 듣기'가 주된 목적인 것 같다.

술에 취해 비틀비틀 거리는 코끼리 한마리를 감당하지 못한다면 영원히 코끼리를 길들일 수 없다고 하며, 우리 안에 일어나는 분노, 화, 짜증 등등 이 모든 것들이 바로 나로인해 시작되는 모든 것이며 이 모든 것은 내 것이라는 것을 일깨워 주고 있다. 따라서 술취한 코끼리처럼 자기 하나 가누지 못한다면 나를 길들이지도 못할뿐더러 술취한 코끼리처럼 위험하게 위태롭게 이 세상을 살아 갈 것이라는 깨달음을 안겨준다. 따라서 나에게서 나를 벗어난 마음을 내려놓고자 하는 마음또한 내려놓으며 모든 것을 내려놓아 내 안에서 일어나는 분노, 화, 짜증 등등의 일상적인 악감정을 떨쳐내여 자유로워 져야한다고 한다.

나또한, 내 의지대로 행동하지않는 성냄을 통해서 마음을 편히 가누기 위해 많은 연습과 수행을 하게 되는데 생각보다 쉽지않음을 발견하고 있다. 오늘날의 내가 힘듬을 자유로워지고 편함으로 돌릴 수 있도록 하기 위해선 수많은 연습과 수행을 통해 내려놓음에 힘을 더 써야하지 않을까 생각한다. 만약 성공하게 된다면 아마 나는 행복해 질 수 있을 것이며 초인이 되는, 모든것을 이해하고 받아 들일 수 있는 행복한 사람이 되어있지 않을까 생각을 한다.

나에게 많은 것을 일깨워주는 책을 통해 오늘도 마음을 내려놓는 수행을 반복한다. 집착없이 세상을 걸어가고 아무것도 가진 것없이 자기를 다스릴 줄 아는 사람, 모든 속박을 끊고 괴로움과 욕망이 없는 사람, 미음과 잡념과 번뇌를 벗어던지고 맑게 살아가는 사람! 거짓도 없고 자만심도 없고 어떤 것을 내 것이라 주장하지도 않는 사람, 이미 강을 건너 물살에 휩쓸리지 않는 그런 사람이 되어야 겠다는 생각을 술 취한 코끼리 길들이기를 읽으며 깨달았고 언제 어디서나 내 마음의 소리에 귀기울이며 언제 어디서나 깨어 있어야 되는 그런 사람이 되도록 오늘도 노력한다.