[전자책] 해피 워크 - 행복한 직장의 모든 것은 직장 상사로 통한다
질 가이슬러 지음, 김민석 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월
판매중지

요즘 나른하고 졸립기도 하고 회사에 일은 쌓여져가는데 일은 하기 싫고 그래서 마음을 초심으로 다시 잡기 위해 해피워크라는 책을 잡았습니다. 해피워크란 즐거운 일이라는 것일까? 일을 즐겁게 하기위해서 내가쌓아야 할 건 무엇인가? 즐거운 일이란 관연 존재하는 것일까라는 그런 온갖 상상들이 머리를 잡았지만 해피워크란 책은 막연히 제목처럼 행복한 일이 아니라 일을 하면서 부딪히는 여러가지 문제를 어떻게 보면 해결해주는 판로 역할을 하는 책이다. 특히, 직자상사의 관한 이야기가 나오는데 이 부분은 거짓말 하나 보태지 않고 금방 읽었다. 직장생활을 하다보면 부딪히는 문제 중 하나가 바로 커뮤니케이션때문인데 상사화 부하직원의 소통이 잘 이루어지지 않기 때문에 서로 부디질 수 밖에 없을 것이다. 나또한 직장생활을 하다보면 소통의 문제로 많은 일에 부딪히고 해결해야하고 책임을 지게 되는 경우가 있었는데 이런 문제들은 해피 워크에서 잘 알려준다.

일을하면서 경력이 쌓이고 해가 바뀔 수록 직장상사가 되어가는 나에게 부하직원을 어떻게 관리하고 나는 어떻게 행동해야하는 지 배울 수 있었다. 책의 1부는 직장상사로서 훌륭하고 존경받을 만한 사람이 되는 방법들을 소개하고 2부는 내 밑에 부하직원들에게 혼내는 것이 아닌 동기부여를 통해 일에대해, 또는 자신이 어디서 뭘 어떻게 일을 해겨하며 보람을 느끼는 지 동기부여를 해주는 것이다. 세번째는 시대의 변화의 따라 직장이 나에 의해 어떻게 만들어지고 틀이 잡히는지를 나타내주고 있다. 마지막으로는 내가 상사가 된다면 갖춰야 할 덕목을 나열한 것으로 사람들과 살아가면서 꼭 필요한 요소라고 생각이 든다.

해피워크를 읽으면서 주체는 내가 외어야 한다는 걸 알았다. 주체가 내가 되어 내가 세상을 변화시키고 직장을 변화시키고 또한 내 밑에 부하직원들에게 동기부여를 안겨준다면 얼마나 보람된 일일까?