봄날을 지나는 너에게 - 인생에 대한 짧은 문답
김원 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2014년 5월
세상을 살아가면서 남들에게 말 못한 고민도 있고 남들에게 말하고 싶은데 꽁꽁 숨겨야하는 비밀도 있을 것이다. 그에따라 봄날을 지나는 너에게란 책은 말못한 비밀, 세상에 말하고 싶은 고민들은 낱낱이 파해쳐 소통을 목적으로 하는 책이다. 나또한 여러가지 문제가 있었지만 어느 누군가가 들어주지 않고 어느 누군가에게 말할 수 없는 그런 고통이 있었다. 그런데 봄날을 지나는 너에게란 책을 읽으면서 내가 처한 상황과 현실에서 누군가 나에게 조언해주는데, 많은 위로가 되었다. 무엇보다 대화하는 식의 문구는 어떤 긍정적인 메시지를 안겨주는 자서전이나 뭘 해야한다라는 압박감이 없어서 제일 좋았다. 그리고 그 문구들을 한번 보고 두번보면서 스스로를 힐링하는 느낌이랄까? 세상에 나만 이런 건 아니구나 싶고 목차 따라 내가 처한 상황에대한 문제를 해결할 수 있는 좋은 기회를 안겨준다.
사실, 책을 읽으면서 곳곳에 사진들이 눈을 즐겁게하며 여행을 하는 그런느낌도 받고 옆에서 누군가가 나에게 계속 말걸어주는 듯한 그런 느낌을 많이 받았다. 때문에 이 책 한권들고 밖에나가 세상에 소리치고 싶었고 여행을 혼자 갈수 있을 것 같은 느낌을 받았다. 우리가 세상을 살아가면서 힘들어하는 부분이 분명있는데 이 부분을 긁어주고 자극해주는 자극제 역활을 하는 책은 많이 없다.
특히나 긁어주기만 하는 것뿐만아니라 긁고 속시원히 해결해 주는 책은 더욱 없을 것이다.
세상에 살아가면서 부딪히는 인간관계로부터 벗어나 대화로 이겨내고 싶은 분들께 소개해주고 싶다.
현재 여러가지 상황에서 벗어나고 싶어하는 분들은 꼭 이 책을 한번쯤 읽어보길 바란다. 잠시나마 친구와 여행을 떠나는 기분이 들 것이다.