진심은 길을 잃지 않는다 - 내 인생의 사람을 얻는 성공 비밀
이재만 지음 / 미래의물결 / 2014년 3월

+ 진심은 길을 잃지 않는다

주위에 보면 끌리는 사람들이 많기 마련이다. 특히, 대중매체에서 나오는 연예인 혹은 유명인사만 봐도 그들의 매력을 더 잘 알 수 있다. 하지만 나는그렇게 생각한다. 이런 매력적인 사람이라도 아름다운 사람이라도 시간이 지나면 잊혀진다는 것을 말이다.

그래서 외적인 매력이 아니라 내적인 숨은 매력을 발산해야할 때이다. 그리고 스스로가 자신의 외모를 인정하고 당당하다면 그 어떤 사람을 만나도 당당한 모습을 보여줄 수 잇고, 주변 사람들도 그를 매력적이라고 느낄 것이다. 예쁘고 멋진 외모를 가진 사람보다 자신있게 자신의 삶을 살아가는 사람이 매력적인 사람이다. 요즘 외모지상주위로 인해서 많은 친구들이 성형외과에 가고 있다. 그런 모습을 보면 실제로 이쁜데 왜 이쁘지 않다라고 생각하는 지 이해가 안될때가 있다. 그런 친구들에게 자신의 외모에 당당함을 지니라고 말하고 싶다.

책을 읽으면서 진심은 길을 잃지 않는다라는 제목이 마음에 와 닿았다. 특히 진심이라는 것은 나는 꿈으로 정의하고 싶다.

한 예로 류태영박사는 농촌을 발전시키겠다는 꿈을 갖게 되었고, 우리나라와 마찬가지로 지독한 가난에 시달리던 덴마크가 가난에서 벗어나 일등 복지국가가 되었다는 사실을 알고는 덴마크로 유학을 가기로 마음을 먹었지만 현실적으로 유학 갈 도니 있을리 없고 궁리끝에 그는 용기를 내어 덴마크 국왕에게 편지를 보냈다고 한다. 하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다고 덴마크의 국왕이 편지에 감동하여 류태영 박사는 덴마크의 정부 자금으로 덴마크 농촌에 대한 공부를 할 수 있었다고 한다. 이처럼 꿈과 믿음을 가진다면 불가능한 일이 없을 것이다.

저자는 누군가 나에게 행복이란 무엇인지 물어본다면 나는 "언제나 나와 함께 존재하지만 쉽게 찾아지지않는 것"이라고 말하겠다고 한다. 작고 사소한 것일지라도 내가 마음을 기울이기만 하면 그것이 곧 행복이다라고 말하는 저자의 말을 가슴속 한켠에 묻어두고 힘들때마다 고이고이 꺼내 나에게 메세지를 주어야겠다.