지구별 생태사상가 - 2020 우수콘텐츠 선정작
황대권 외 27인 지음, 작은것이 아름답다 엮음 / 작은것이아름답다 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

생태 위기에 서 있는 지금, 나는 어떻게 살아야 할까? 고민을 자주 하게 된다. 내가 하는 환경운동이 지속적이고 흔들리지 않는 힘을 가지려면 이론적 체계와 철학이 필요한데, 갈피를 잡지 못했을 때 길 문을 열어준 도서 ‘지구별 생태사상가’를 소개하려고 한다.

생태에 관심이 있다면 한 번쯤 들어왔을 법한 침묵을 깨고 봄을 노래한 레이첼 카슨, 생태 신학의 토마스 베리, 고등학교 때부터 읽던 오래된 미래의 헬레나 노르베리 호지 등 생태라는 학문에 문외한이었던 나에게 길을 안내해준 생태사상가가 28인이다.

오늘날 우리가 환경을 쉽게 파괴하고, 마음대로 쓸 수 있다는 사고방식을 가지게 된 것은 서구 문명의 이분법적 사고의 영향이 크다. 헬레나 노르베리 호지도 서구 물질문명과 산업화는 인간에게 탐욕을 ‘창조’하는 출발점이었고, 사회적, 생태적 재앙에 직면한 우리 미래에 대한 분명한 희망은 ‘개발 이전 라다크의 삶의 방식’이라고 말한다.

지금도 우리는 끊임없이 대량생산을 통한 소비를 하고 있고, 지구는 점점 더 감당하지 못할 정도로 병들고 있다. 어쩜 코로나19로 경제가 잠시 멈춘 것이 지구의 입장에서는 다행이지 않을까? 라는 생각을 하게 된다. 최근 들어 인간이 환경을 지배하고, 우위에 있다는 생각이 든다.

작년 “코로나19에 걸린 밍크 2,000만 마리를 살처분”한 기사를 보고 충격에 빠질 수밖에 없었다. 밍크 모피를 생산하기 위해 공장식으로 사육을 하고, 무자비하게 털을 뽑고 죽이는 것도 모자라 코로나에 감염됐다해서 살아있는 밍크를 대량 살처분한 것은 나에게 너무 큰 충격이었다. (콜레라, ai조류독감)과연 우리는 동식물과 같은 위치에 있을 순 없는 것인가? 우리는 생명을 함부로 대할 수 있는가? 인간의 안전을 위해서라고 말하고, 살아있는 생명을 무자비하게 죽이는 모순적인 행동을 보면서 깊은 고민과 헤어나올 수 없는 혼란에 빠졌다.

도서 ‘지구별 생태사상가’는 내가 밟고 서 있는 이 땅이! 내가 함부로 짓밟을 수 있는 곳도 아니요. 함부로 쓰레기를 버릴 수 있는 곳도 아니며, 대지의 어머니인 땅과 흙과 조화를 이루며 함께 살아가야 할 곳이란 철학을 갖게 해주었다. 땅을 기반으로 농사를 짓고 살아갈 나의 모습을 상상하며 이 글을 마친다.