셜록 홈즈 전집 3 (양장) - 바스커빌 가문의 개 셜록 홈즈 시리즈 3
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

홈즈 시리즈 중 가장 평도 좋고 인기도 많은 작품이 이 '바스커빌 가문의 개' 인데, 이는 10대 추리소설 안에도 들 정도로 흥미로운 작품이다. 사실 이 작품은 앞서 소개한 작품들에 비해 반전이 크지도 않고 잔잔하고 음산하지만 짜임새 있게 플롯이 진행된다. 보통의 홈즈 시리즈가 그렇듯이, 왓슨 박사의 시점으로 이야기가 진행되면서 적절히 홈즈의 행동 중 숨길 것은 숨기면서 우리가 실제로 이 현장에 와 있는 듯한 생생한 기분을 맛보게 한다. 여기에 셜록 특유의 냉철하면서도 꼼꼼한 관찰력은 독자들을 반하게 한다.

바스커빌 가문의 저주로 시작되는 이 기묘한 범행(?)은 정말 사람을 물어뜯는 개가 있느냐 없느냐, 또한 개 스스로 물어뜯은 것이 아니라면 과연 범인은 누구일 것이냐 독자들을 궁금하게 만든다. 주변에 사는 이상한 낌새를 보이는 이웃들과, 황무지에 숨어있는 탈옥한 살인범, 그리고 홈즈는 왜 왓슨만 보내고 어디서 무얼 하는가?! 이 모든 의문점에 대한 답은 책 속에 있다.
최근 영국 드라마 '셜록'이 인기리에 방영되면서 셜록 홈즈 시리즈가 재조명받고 있다. 개인적으로 굉장히 군더더기 없이 현대적으로 홈즈 시리즈를 잘 풀어냈다고 생각한다. 드라마 시즌2 2편이 바스커빌 가문의 개의 내용인데, 드라마만 본 사람에게는 원작 책을, 책만 읽은 사람에게는 드라마를 추천하고 싶다.
[출처] <책> 추리소설 추천선 4~6|작성자 환상교향곡