먹통 가족의 소통 캠프 너랑 나랑 더불어학교 6
김주희 지음, 유설화 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 7월

길벗스쿨에서 나온 너랑 나랑 더불어 학교 06 - 가족 대화 입니다.

요즘은 정말 대화하기 힘든거 같아요,, 핵가족인것도 그렇지만 맞벌이부부다

학원 보낸다 하면서 대화 할시간은 줄고

그러니 당연 소통도 안되고 서로에게 화만 내는거 같아요.

요 책은 먹통가족이 어떻게 하면 소통가족이 될수있는지 도와주는 책이예요~

1장 - 먹통 가족, 캠프를 떠나다 => 대화도 준비가 필요해요.

대화를 하려면 서로 얼굴을 마주보고 앉아야한데요,

그리고 대화를 하려는 강한 의지가 있어야한데요.

저희집도 각자 방에서 자기 할거 하는데 한방에 모여봐야겠어요.

2장 - 내 말 좀 들어 봐요 => 대화의 기본 자세를 익혀요.

대화할 준비가 되었는지 확인을해야한데요.

하지만 정이랑 환이는 서로 얘기하기 바빠요~ 서로 자기 얘기듣고 대답하라하구요.

엄마는 정신이 하나도 없는데 말이죠.

그리고 가까울수록 존중하고 배려가 필요하데요.

이건 정말 아이들에게도 말해주고 싶지만 저의 신랑한테도 말해주고 싶어요.

3장 - 엄마는 동생을 왜 낳았을까? =>좋은 형제자매가 될 수 있어요.

저희집도 항상 싸우고 울고불고 하는데

6살인 환이가 자기가 하고 싶은거 다하고 안해주면 떼부리고 하니깐

9살인 정이는 거의 동생에게 져줘요. 그러면서 속으로는 불만이 쌓이죠.

좋은 형제자매되기는 환이가 좀 더 생각이 자라야 될거같아요.

4장 - 엄마 아빠! 그만 싸우세요 =>엄마 아빠가 싸우는 건 우리 탓이 아니에요.

저희도 화가나면 큰 소리 내며 싸우는 편인데,,,

그때마다 아이들은 눈치를 봐요. 그러면 안되지 하면서 또 욱하면 싸우고~

한번 더 참고 조근조근히 얘기해야겠어요~

5장 - 난 공부하는 기계가 아니에요 => 공부 스트레스, 혼자 안고 있지 마세요.

공부!! ㅎ 이건 정말 서로 스트레스 받죠?

저 역시도 정이에게 숙제 해라 일기 써라 문제집 좀 풀어라~

너무 요구하는거 같아요~

안그래야지~ 아직은 너무 빡세게 안해도 돼~ 하면서도 마음이 잘 안따라줘요.

근데 그게 큰아이에게 더 그러더라구요~

작은아이는 큰아이보다 학습쪽으로는 덜 신경쓰게 되더라구요~

함께 같이 공부하면서 다른 재밌는 체험,독서 같은것도 많이 해봐야겠어요~

6장 - 먹통 가족에서 소통 가족으로

저희 집도 대화규칙을 만들어봐야겠어요.

상대방의 말에 귀를 기울여야 상대방도 저에게 귀를 기우리겠죠?

또 그런걸 배워야 친구와의 대화도 잘될테고요~

일단!! 대화부터 시작해야겠어요~ 아빠도 함께~

그러면 소통 가족이 되겠죠??

이걸보니 힘든건 엄마뿐이 아니라 호정이도 많이 힘들다라는걸 느끼겠어요~ ^^