리더 반성문
정영학 지음 / 더난출판사 / 2019년 7월

길다면 길고 아직이기도 한 회사생활을 하면서 중간관리자라는 과장이 된 지 2년이 되었습니다. 대리로 지낼 때는 모르던 많은 일들도 겪고 생각도 한 시간이었습니다. 이 직급에서 한참을 더 지내야 할 테지만 승진을 하고 과장이라는 직함으로 불리면서 무작정 좋기도 하고, 또 열심히 하고자 하는 마음에 흔한 표현으로 의욕이 많이 앞서기도 했지요.

저랑 케미가 좋았던 이전 팀장님께서 저희 팀원들과 하시던 말씀 중에 '여러분도 팀장을 고를 수 없지만 저도 마찬가지입니다. 누가 맘에 들고 들지 않는다고 해서 회사생활을 고를 수는 없지요. 잘 부탁합니다. 그리고 함께 해나가봅시다.'라고 하셨지요.

저희가 자주 하는 생각이 누구만 없다면, 내가 좋아하는 또는 친한 사람들과만 일할 수 있다면 하는 가정이 있습니다. 하지만 반대로 2% 룰이라는 법칙도 있지요. 어떤 조직이어도 2%의 어려운 사람들이 있고 그 비율은 사람이 바뀌어도 일정하게 유지된다고 하죠. 조직생활이 주는 또는 집단생활에서 주는 인간의 본성과 가까울 수도 있다고 생각합니다. 핑계에 불과할 수도 있지만요.

- 당근과 채찍이 먹히지 않는 결정적 이유

- 코브라 효과

- 뛰어난 리더는 지시하지 않고 질문한다

이외 수많은 이론과 예제들은 여러 번 접하기도 했었지요. 하지만 이런 종류의 책은 언제나 한 가지 흐름으로 잘 정리되었는지에 있습니다. 이 책은 물론입니다. 잘 정리되어 있고, 읽는데 전혀 어려움도 없고, 디자인도 만족스럽습니다.

저는 아직 리더가 아니라고 생각합니다만 어떤 그룹에서는 리더의 역할을 하기도 합니다. 그리고 주어진 자리에서는 최선을 다하고 싶고 그건 저의 남은 회사생활에서도 그러려고 합니다. 때로 혼란스러울 때 비슷한 시기의 지인들과 이야기를 나누고 털어내기도 하지만 '리더 반성문'처럼 괜찮은 책을 만나는 것도 좋네요.

*본 서평은 '더난' 협찬으로 진행되었습니다.