베르나르 베르베르의 상상력 사전
베르나르 베르베르 지음, 이세욱.임호경 옮김 / 열린책들 / 2011년 3월

베르나르 베르베르의 책들을 읽다보면 그의 책속에 나오는 그 모든 것들이

과연 그의 어떤 생각으로부터 나온 것일까.궁금해질 때가 있다.

이 천재작가의 머릿속에는 어떤 것들이 그려지고 있을까.

책에 나오는 모든 것들의 근본적인 뿌리를 찾아보고 싶을때,또 알아보고 싶을때

이 책 한권이면 가능하지 않을까 싶다.

이 책은 책의 제목 그대로 베르나르 베르베르의 절대적인 지식 백과사전과 같은 책이다.

이야기 책이라기 보다는 사전과도 같은 책속에 이야기가 함께 담긴 책이기에

한장한장 새로운 이야기를 듣고 배워나가는 듯한 느낌을 받을 수 있다.

이 책을 읽으면서 알게된 사실은 베르베르는 열네 살 때부터 혼자만의 비밀스러운 노트를 기록해 왔다는 점이다.

30년 이상 계속 써온 그 노트 속에는 스스로 떠올린 영감들, 상상력을 자극하는 이야기들,

발상과 관점을 뒤집게 하는 사건들, 생각을 요구하는 수수께끼와 미스터리,

인간과 세계에 대한 자신의 독특한 해석 등이 차곡차곡 쌓였다.

과학 저널리스트로 활동하는 동안에는 세계의 저명한 과학자들과 접촉한 경험,

과학계의 의미심장한 발견들이 더해지고, 작가가 된 이후에는 인간의 영적.생물학적 진화에 대한

문학적 탐구의 결과들이 더해지면서 그의 노트는 범위를 한정할 수 없는 '백과사전'으로 자라났다.

그리고 우리가 그 백과사전을 이렇게 책으로 접할 수 있게 된 것이다.

이 사전을 읽다보면 한가지 주제나,분야,장르에 한정 되어 있지 않고

매우 다양하고 폭넓은 베르나르의 상상력의 범위를 우리는 알게 된다.

무의힘,연금술,검투사,앙크,외침,숫자의 세계,파란색부터 초콜릿 케이크를 만드는 법까지.

마치 없는게 없는 장난감 가게에 들어온 듯한 느낌이 들기도 한다.

특히 '개미'는 그의 책 중에서도 볼 수 있기에 이 사전 속의 의미를 유심히 살펴보았다.

그의 사전에서 개미들은 성공한 사회적 동물의 본보기를 제시한다.

개미들은 사막에서 북극에 이르기까지 모든 생물학적 환경을 하지했고

히로시마와 나가사키에 원자 폭탄이 떨어졌을때도 살아남았다.

저희끼리 서로 방해하지 않고 지구와 완벽한 조화를 이루면서 살아가는 존재가

바로 개미였다.

이 책은 상상력을 촉발하고 사고를 전복시키는 기묘한 지식, 잠언, 일화, 단상 383편을 담고 있다.

베르나르 베르베르의 마르지 않는 상상력이 어디에서 발원한 것인지 엿볼 수 있는 책이

바로 이 상상력 사전이다.

온갖 분야를 넘나드는 흥미로운 이야기들은 때로는 독자를 역설적 상황으로 몰아 생각에 잠기게

만드는가 하면, 때로는 인간의 본질을 꼬집는 일침으로 웃음을 터뜨리게 하는 이 책이

그의 작품들을 좀더 깊이있게 이해하는데에 도움이 되지 않을까 싶다.