양춘단 대학 탐방기
박지리 지음 / 사계절 / 2014년 2월

이 책을 읽기전에는 책의 내용이 단순히 양춘단이라는 인물의 대학생활 이야기인줄로만 알았다.

하지만 이 책은 양춘단을 중심으로 삼대에 걸친 가족사를 통해 해방 이후 지금껏 격변하는

역사 속에서도 시종일관 속물적인 우리 사회에서 가장 보통의 존재들이 거쳐온

인생역정을 기발한 방식으로 펼쳐 보이고 있는 소설이다.

양춘단이 대학에서 관계 맺는 사람들과 대학에서 벌어지는 크고 작은 사건들은 비루하고 치졸하게,

때로는 세상과 한판 붙으면서 고단한 삶을 이어가는 사람들의 일상을

고스란히 담은 우리 사회의 정교한 축소판이다.

이 책을 읽다보면 양춘단을 통해 우리가 보지 못했던,어쩌면 외면하려고만 했던

우리 사회의 전혀 안녕하지 못한 모습들을 마주하게 되는 느낌을 받는다.

다소 마음이 불편하지만 꼭 개선해나가야할 이 시대의 수많은 상들을

'양춘단'이라는 인물이 겪어가는 일들을 통해 내비추고 있다는 생각이든다.

늘 배움에 목말랐던 춘단은 ‘대학’이라는 말 한마디에 기꺼이 청소 일을 시작하지만 빽으로 들어와 처음부터 로얄층을 맡으면서 동료들 사이에서 배척을 당하고, 우연히 만난 시간강사 한도진과 마음을 나누는 친구가 된다.

그러나 한도진이 교내에서 자살하고, 춘단에게 그의 일기장이 배달되면서 춘단은 자신만의 방식으로 한도진의 존재와 시간강사의 자살 문제를 알리기 시작한다. 그와 동시에 대학에 있는 자기 모습이 아닌 대학 환경 미화원으로서의 존재를 자각하며 자신만이 할 수 있는 방식으로 저항하는데…….

책의 저자가 한말중..

양춘단은 실제 인물이다.

김영일,양호익도 실제 인물이다.

한도진과 김종철,서성환이라는 가명으로 숨어 산 장대열도 실제인물이다.

이름 없이 성씨로만 불리는 김씨,이씨,박씨...

도시를 누비는 경찰 기동대,파업 노동자들,새벽일을 나가는 가방 군단,

도서관에서 밤늦게까지 행정학을 공부하는 학생들 그리고

여기서 언급되지 못한 수많은 이들까지,

모두 실제 인물이다.

분명,본 적 있을 거다.

소설이지만 우리사회의 저자가 말한 '분명,본 적 있을'법한 모습들이

소설 곳곳에 베여있다.

이 소설은 시종일관 안녕하지 못한 우리 사회의 어제와 오늘을 풍자와 조롱으로 통렬하게 파헤치고 있다.모든 것이 허구지만 동시에 모든 것이 사실인 이 작품은 다행히 우리 사회의 맨얼굴을 들여다보는 씁쓸함보다는 양춘단이라는 사랑스러운 주인공을 만나는 기쁨을 안겨주기도 한다.

작가 특유의 유머와 소설 문법에서 벗어난 글쓰기의 파격은 양춘단이라는

현실에서는 가능하지만 소설에서는 불가능했던 인물의 모든 것을 완벽하게 재현해내고 있다.

이 책을 읽는다면 한 인물을 통해 이렇게 그동안 바쁘게 지나쳐오기만 했던 우리 사회의 모습이

어떤 모습들이었는지를 들여다 볼 수 있는 시간이 되지 않을까 싶다.