나는 스티브 잡스를 이렇게 뽑았다 - 스티브 잡스의 유일한 상사, 아타리의 창업자에게 직접 듣는 괴짜 인재 경영법
놀란 부쉬넬 & 진 스톤 지음, 한상임 옮김, 한근태 감수 / 미래의창 / 2014년 3월

이미 전세계적으로 유명한 인사들만큼이나 사람들이 궁금해 하는 것 중의 하나는

바로 그들을 찾아낸 안목을 지닌 이들이 아닐까 싶다.

그런의미에서 이 책에서 이야기하는 세계적인 CEO 스티브 잡스를 알아본 저자는 과연 어떤 인물일지..

궁금하고 흥미로웠다.저자 스스로가 자신을 스티브 잡스를 뽑았던 사람이고,

어떤 기준에 의해,어떻게 발굴해내었는지 등의 경험들은 아직 다듬어지지 않은

원석과도 같은 수많은 인재들을 발굴해내는데에도 도움이 되지 않을까 싶다.

이 책의 저자인 놀란 부쉬넬은 1972년에 게임회사 아타리를 창업하여 탁구게임과 벽돌게임의 원조인

‘아웃브레이크’, 우주전쟁 게임 ‘아스테로이드’ 등으로 전 세계적인 게임 붐을 일으켰다.

무엇보다 부쉬넬에게는 창조적인 인재들을 알아보는 탁월한 안목이 있었다.

난데없이 회사 로비로 쳐들어온 당돌한 스티브 잡스를 직원으로 뽑고,

이후 여러 기행을 눈감아 주면서 경험을 쌓게 한 것은 잡스에게 큰 자산이 되었다.

그런 식으로 50년에 걸쳐 업계에 몸담으면서 수많은 괴짜 천재들에게 커리어의 길을 터주었다.

그가 뽑은 것은 스티브잡스만이 아니다.

그는 '제2의 스티브잡스'들 역시 발견해내고 그들과 함께 일했다.

이 책에서 인상깊고,신선하게 느껴지는 부분들은

바로 그동안의 일반적인 인재를 찾던 획일적인 기준에서 벗어나

자신들만의 눈으로 인재를 발굴해내고 그들이 마음껏 능력을 발휘할 수 있도록

지원해준다는 점이다.

특히,요즘 처럼 입사 지원자격처럼까지 느껴질 정도로 '스펙쌓기'열풍이 과하게 불고있는때에

이 책에서 이야기하고 있는 '스펙이 똑같은 복제 인간은 피하라'는 조건이나,'자격증은 무시해라'라는

조건들은 그동안의 우리의 일반적인 생각과는 전혀다른,다소 충격적이기도 한 이들만의

채용기준에 속하기도 한다.

그토록 중요시하던 '스펙','자격증'과 같이 표면적인 것들은 아무런 의미가 없다는 뜻이다.

대신 그밖의 다양한 조건들에서 획일적인 성향보다는 다양한 성향의 사람들을

유연한 기준으로 뽑아낸다는 점에서 이 책을 통해 희망을 갖는 이들도 생길 것이란 생각이 든다.

스티브잡스와 관련된 일화중 기억에 남는 이야기와 관련된 조언또한 인상깊다.

인재를 채용할때 그가 적합한 인재라는 생각이 들면 위험도 감수해야 한다고 조언하는 부분의 이야기이다.

"스티브 잡스와 같이 창의적인 인재를 고용하는 것도 그러한 변화의 일환이 될 수 있다.

사실 오늘날에도 스티브와 같은 직원을 고용할 회사는 거의 없다. 왜일까?

그것은 스티브가 평균에서 벗어난 아웃라이어였기 때문이다.

회사 입장에서 그는 단지 옷을 허접하게 입고 다니는 얼간이로 보였을 것이다.

하지만 바로 그 얼간이가 당신의 회사를 시가총액 세계 1위 기업으로 도약시킬 수 있는 인재일지도 모른다

. 이런 인재를 데려오려면 위험이 뒤따르기 마련이다.
이러한 위험 감수의 문제는 이제 선택 사항이 아니다. 그런데도 대부분의 기업들은 신속하고 결단력 있는 행동을

취해야 할 때 여전히 위험을 회피한다."

이런 조건들을 통해 그들이 뽑은 인재들에게는 아낌없이 지원하고,

그들과 함께 어떻게 성장해나갈 것인지를 함께 고민하는 이들만의 방식에서

혁신이 미래로 가는 열쇠를 발견할 수 있다.

'데모 데이를 정해라' ,'창의적 인재를 창의적인 환경에 두라', '공정한 환경을 조성하라'

등과 같이 독특하면서도 직원 모두의 효율성을 높이는 이들만의 경영방식들은

누구에게나 이 회사를 다녀보고 싶은 마음이 들게끔 만든다.

천성적으로 따분한 걸 싫어하는 부쉬넬은 회사를 설립하여 몇 년 운영하다가 성장시켜 매각한 뒤

끊임없이 새로운 분야에 도전하는 것으로 유명하다. 그의 도전은 지금도 계속되고 있으며 지금까지

‘척 E.치즈’를 비롯하여 24개의 회사를 창업했다.

현재는 브레인러쉬라는 회사에서 뇌 과학의 최근 연구내용을 적용해 교육 과정을 강화하고 개선하는 데 열정을 쏟고 있다.

또한 기업가 정신, 창의성, 혁신 그리고 교육 등에 대한 강의로 사람들에게 영감을 불어넣는 일을 즐기고 있다고 한다.

이 책 속에 나오는 그의 인재를 발견해 내는 기준들이

아직 발견해내지 못한 인재들을 발굴하는데에도 많은 도움이 될거라는 생각이 든다.

그가 스티브잡스라는 인물을 찾아낸 것 처럼