스냅 - 상대의 미래를 간파하는 힘
매튜 헤르텐슈타인 지음, 강혜정 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 3월
이 책의 저자인 헤르텐슈타인은 버클리 소재 캘리포니아 대학교에서 심리학으로 박사학위를 받았고,
현재 드포 대학교 교수로 재직 중이다.
그는 그간의 인지 심리학자들이 인간의 비합리성과 감정의 오류 등 정신적 약점을 드러내는 데
초점을 맞춘 것과 달리,인간의 놀라운 직관과 예측력을 보여주는 연구들을 발표해
큰 반향을 일으켰다.
이 책에서 이 저자는 다양한 연구와 실험 결과들을 통해 타인의 행동과 표정,버릇 등
비언어적 신호를 포착하는 것만으로도 상대에 대한 거의 모든 정보를 파악할 수 있다고 설명한다.
그가 설립한 연구소 '터치 앤드 이모션 랩'은 인간의 비언어적 활동이
그 사람에 대해 무엇을 말해주며 그것이 미래의 삶에 어떠한 영향을 미치는지
밝히는 데 연구의 주안점을 두고 있다.
TEL은 몸짓 언어를 통해 타인의 성격과 속마음을 알 수 있다는 기존의 연구들을 뛰어넘어
지능과 공격성,성적취향,커리어에서의 성공 여부, 나아가 결혼 생활의 미래까지 예측할 수 있다는
연구 결과를 발표함으로써 전세계 미디어의 주목을 받았다.
이 책은 저자와 그의 팀이 실시한 다양한 활동과 성과를 집대성한 결과물로,
인간의 놀라운 예측력과 통찰력을 증명하는 획기적인 연구들을 보여준다.
이 책을 읽다보면 행동,표정,목소리로 개인의 미래를 꿰뚫어보는
이 예측의 심리학이 매우 흥미롭게 느껴진다.
순간의 시선으로 상대의 모든 것을 간파한다니.마치 영화속에나 나올법한 한장면처럼 느껴지기도 한다.
한 독자는 통찰력이 돋보이는 이 책은 미래를 바꿀 수 있는 숨겨진 단서들을 찾음으로써
인생의 중요한 결정들을 보다 현명하게 내릴 수 있는 방법을 알려준다고 말하고 있다.
점성술을 과학의 토대로 증명해낸듯한 이 책의 내용들은 앞으로 더욱 급속도로
발전해갈 미래 과학분야에 관심을 갖는 이들이라면 누구나 한번쯤 상상해 봤을법한
흥미로운 내용들을 담고 있다.
인간의 성격과 미래를 간파하는 법.심리학의 분야와도 공통점이 있는 부분들이
있을 것 같아 관심을 가졌던 책인데 읽다보니 그 내용들 또한 흥미로웠던 것 같다.