나이듦의 즐거움 - 인문학자 김경집의 중년수업, 개정판
김경집 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월

' 젊지도 늙지도 않은 나이 중년.

우리 시대 대표 인문학자의 첫 인생 에세이'

나이가 들어감에 따라 우리는 그 나이만큼이나 책임감과,나이의 무게를 함께 짊어지고 간다.

나이가 든다는 것은 어쩌면 그만큼 더 철이 들어가야한다는 것이라고만

우리는 생각하며 살고 있을지도 모른다.

하지만 이 책에서는 그런 무거운 마음들에서 벗어나 나이가 들어감에 따라 찾게 되는 즐거움에는 어떤 것들이 있는지..

나이듦의 즐거움에 대해서 저자의 삶속에서 느껴온 것들을 풀어내고 있다.

지나온 40대를 문득 돌아보며 저자는 외국여행은 꿈도 꿔보지 못하고 대학 생활을 마감한 마지막 40대가 될 것이라고

말한다.다른나라 같으면 10년에 겨우 이뤄질까 말까한 일들이 그의 세대에게는 채 1년도 되지 않아  이뤄지는

그야말로 속전속결의 세월을 살아야 했다고..

“속도를 얻으면 풍경을 잃고 풍경을 얻으면 속도를 잃는다”고 흔히들 말하지만 그는 40~50대가 되면 적당한 속도와 풍경을 동시에 볼 수 있다고 자부한다.

50대 중반인 김경집 저자에게 오늘은 “앞으로 살아갈 날들 중 내가 가장 젊은 날”이다.

살아오면서 배우고 겪은 많은 것들이 자산이고 자랑이다.

청춘만을 예찬하는 세상이지만, 제 나이를 긍정하며 사는 일은 지나간 과거와 다가올 미래 속에 나를 밀어넣지 않고 온전한 나를 만나는 일이라는 것이다. 김경집 저자가 해마다 유서를 쓰는 이유도 여기에 있다. 그는 해마다 설날이 되면 책상 앞에 앉아 유서를 쓴다고 한다. 아들들에게는 자신이 없는 세상에서 어떻게 살아가야 하는지 당부하고 아내에게는 자신이 얼마나 사랑해왔는지 표현하면서 지금 이 순간 자기 인생에서 가장 소중한 것들을 점검해나간다.

물론 나이 들어가는 것을 좋아하는 사람은 별로 없을 것이다.

나이가 들어감에 따라 지나온 삶에 대한 후회와 미련이 남들 이들도 분명 있을것이고,

지나온 세월을 다시 돌려 젊을 때의 나로 돌아가고 싶어지는 사람들도 있을 것이다.

하지만 이 책을 읽다보면 나이가 든다는 것이 결코 싫지만은 않은 이유들을 이 책의 저자는 콕콕 찝어 이야기 하고 있는 것

같은 기분이 든다.그의 이야기들을 듣다보면 그동안 내 마음가짐에 달린 일들을 이 '나이가 들어서'라는 것을 '핑계'로

삼고 있지만은 않았나.하는 생각과 함께 그동안의 나에 대한 자기반성의 시간을 갖게 된다.

막상 나이 드는 것을 체감하면 서글퍼지는 게 사람이지만, 그래서 자꾸만 옹색해지거나 작은 일에도 서운해지곤 하지만..

나이 들어서 서글픈 게 아니고 그렇게 작아지고 옹색해지는 것을 서글퍼해야 하는 것 아닌가 하는 사고의 전환이 들면 다시 한 번 지금의 제 나이를 제대로 살아야겠다고 마음먹게 된다는 것이 저자의 말이다.

젊은 시절 품었던 꿈은 꺼내볼 엄두도 못 내고 그냥 내처 달음질쳐야만 했던 삶이라고 저자가 자신의 삶을 돌아보았던 것을

아날로그의 따뜻함과 디지털의 빠르기를 함께 누리고 살 수 있는 독특한 자산을 가진 자랑스러운 세대라고 생각을

전환 해 볼 수 있는 것이다.

이 책이 읽는 이들로 하여금 더 와닿을 수 있는 이유는 저자의 삶속에서 느끼고,얻게 되는 모든 것들을

차분하게 풀어내고 있기 때문이 아닐까 싶다.

지금의 나이가 되어서 돌아본 나의 삶과,지금 살아가는 삶 속에서 느끼는 것들이

예전에는 부정적으로만 느껴졌던 부분들도 이제는 이해가 되고 받아들여질 수 있는 것이 바로 '나이듦의 즐거움'이라고

말하고 있는 것 같았다.

책의 내용중 '잃는 것이 있으면 얻는 것도 있어서 삶이 조금은 공평한지도 모르겠습니다.'라는 저자의 말에서

삶의 여유로움이 묻어나고 저자가 말했던 '바쁘게만 살아왔던 삶'의 모습은 이제 보이지 않는 것만 같았다.

책을 모두 읽고 났을 때는 현재의 '내 나이'에 맞는 삶은 어떤 삶일지..

내가 지금까지 살아오면서 배운 것과 겪은 것들은 무엇인지..

다시한번 내 삶을 돌아보고 정리해보는 시간이 되었음을 느끼게 된다.

가끔은 이렇게 나보다 먼저 그 삶을 살아간 이들의 모습을 통해 나를 돌아보게 되는 시간을 가져보는 것 또한

중요한 일이라는 생각이 든다.

이 책을 통해 그동안 켜켜히 쌓아두기만 했던 내 지나온 삶의 무게와 나이듦의 무게를 조금은 내려놓고

삶의 여유를 찾아보는 건 어떨까 하는 생각이 든다.

그런의미에서 이 책을 추천해 주고 싶다.