결혼하고 연애 시작
지은주.프랑크 브링크 지음 / 나비장책 / 2013년 3월

자신과 살아온 환경은 물론이고 언어와 문화적 차이까지 모두 다른 외국인인 사람을

나의 아내,혹은 남편으로 받아들인 다는 것은 사실 생각보다 그리 쉬운 일은 아니다.

그만큼 나와는 달라도 조금더 남들보다도 많이 다른 이들과 그 차이를 좁혀나간다는 것이

어찌 쉬운 일이겠는가.이 책을 읽기 전에도 사실 서로 다른 국적의 외국인 부부에 대한 생각이

서로에게 맞추어 살기에 어렵지는 않을까..서로의 차이를 인정하며 맞추어 나가는 것이 가능할까..

라는 생각도 들었던 게 사실이다.

하지만 이 책을 읽고 난 후,그런 걱정은 모두 쓸데없는 것일 뿐이라는 걸 깨달았다.

물론 두 사람이 서로를 사랑하는 만큼 , 이 책의 저자 또한 이른 나이에 결혼해서

남편의 나라에서,다시 나의 나라로, 또다시 남편의 나라로 옮겨다니며 생활하는 것들까지..

이 모든 경험들이 겪어내기에 결코 쉬운 일은 아니라는 것을 우리는 모두 알고 있다.

하지만 이 모든 것들을 겪고 이겨내고도 함께 할 수 있게 만드는 것이 바로 이 두사람의 사랑이란

힘이 아닐까라는 생각이 든다.

아득한 거리를 사이에 두고 사랑을 지켜나가기 위해 노력하는 두 사람의 이야기.

그리고 한국 여자와 네덜란드 남자의 운명같이 찾아온 사랑 이야기를 들려주는 사랑이야기가

참 따뜻하면서도 국경마저 초월한 그들의 사랑이야기가 이 책을 읽는이들로 하여금

대단하게만 느껴지게 해주는 것 같다.

이 책에는 결혼하면 당장 한 이불을 덮고 살 줄 알았지만 지구 반 바퀴 거리만큼 떨어져서 지내야 한

젊은 부부의 사랑 이야기가 담겨 있다. 결혼하기 시작된 장거리 연애의 애절함과 아쉬움,

그리고 마침내 네덜란드에 보금자리를 마련하게 함께 살면서부터 겪게 된 크고 작은 문화 차이로 인한

다양한 에피소드를 만나볼 수 있다.

서로를 존중하고,배려하면서 자신의 사랑을 지켜가는 이들의 모습이

바로 이 부부의 모습과 닮아 있지 않을까라는 생각이 든다.

서로의 차이를 이해하고 맞춰나가기 까지 시간이 걸렸을진 몰라도

현재는 먼 타국에서도 행복함을 잃지 않고 하루하루를 보낼 수 있다는 것은

그만큼 서로에 대한 믿음으로 강한 유대감이 형성되어 있기 때문이 아닐까 싶다.

현재 아내 지은주님은 패션지의 네덜란드 통신원으로,

남편 프랑크느 네덜란ㄴ드에서 회사원이자 지역구 의원으로 활동중이다.

이 부부는 결혼하면 현실잉지 라는 지론을 깨고 6년째 낭만적인 결혼 생활을 유지하고 있다.

현실이지만 현실같지 않다고 느껴질만큼 어떻게 보면

모든 이들의 낭만 같기도 한 이 부부의 결혼 생활 속에서

우리는 새롭기도하면서도 한편으론 익숙하기도한 부부라는 인연을 맺은 사람들의

모습을 보게 되는 것 같다.

물론 이들도 서로 다른 문화의 차이를 겪었던 어려움을 말하고 있지만

그것이 둘 사이의 사랑이란 마음을 식게할만큼 그리 큰 장애는 되지 않는 것 같다고 느껴진다.

책 사이사이에 있는 사진들을 통해 감성적이면서도

따뜻한 느낌을 많이 받게 된다.

내용과는 크게 연관은 없는 것 같지만

책 내용들의 느낌을 더 잘 흡수 할 수 있게 해주는 역할을 하는 것 같아서

중간중간 사진을 보는 재미 또한 쏠쏠한 책인 것 같다.