최신 이슈 & 상식 2014년 4월호 - 취업이 쉬워지는 시사상식+에세이로 대기업 취업 한 방에 끝내기(무료 동영상 제공)
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2014년 3월

이달의 최신 이슈,상식들을 한번에 몰아 볼 수 있는 이슈상식 4월호이다.

하루하루가 어떻게 지나가는지 모르게 바쁘게 지내다보면

세상이 어떻게 돌아가는지 제때 챙기지 못할 때가 많다.

시대고시기획의 이 이슈 상식은 매월 그달의 최신 이슈와 상식들을

신문기사나 각종 사진 및 자료 들을 통해 이해하기 쉽고,읽기 쉽게 보여준다.

이 월간호로 되어있는 이슈상식은 이번에 처음 보게 되었는데

일상에서 우리가 흔히 접할 수 있는 유익한 내용들이 많아 시사상식을 높이는 데에도 매우 유용한 것 같다.

특히 이번 4월호에는 곳곳에 탑이슈와 최신시사이슈,취업합격 필수 상식,상반기 공채시즌 공략 2편으로

구성되어 있어 다양한 분야의 내용을 지루함을 느낄 새 없이 볼 수 있었던 것 같다.

- 요즘 세계적인 이슈가 되고 있는 우크라이나 사태 관련 내용-

- 상식을 점검해 볼 수 있는 시사 퀴즈 -

- 취업 준비생들에게 유용한 취업 요점!정리^^-

- 일반적인 기초 상식! -

시사분야를 떠올리면 보통 새로운 사회 전반의 소식들과는 다르게 좀 지루함이나 딱딱한 기사 내용들을

떠올리기가 쉬운데, 이 월간호는 책 표지 부터 알록달록해서 손이 쉽게 가고

책 속의 내용들은 마치 이야기로 엮인 컬러 신문을 읽는 듯한 느낌을 받는다.

책의 구성과 내용들을 보고 있으면 신경을 많이 썼다는 느낌이 들 정도로

책을 읽는 즐거움과 유익함이란 두마리 토끼를 모두 잡았다는 생각이 드는 책이다.

특히 이번 4월호에서는 뉴스 속에서도 몇차례 알려졌던 다양한 소식들을 좀더 깊이있게 글로 접할 수 있어서

좋았던 것 같다.

사회교육분야에서는 의사협회의 집단휴진에 대한 내용을 다뤘고,

경제산업분야에서는 정부의 주택 임대차시장 선진화 방안 발표에 대한 내용과,

평소 우리가 자주 이용하는 금융거래에 대한 내용들이 실려 있어

실생활에도 정보를 이용하는데에 도움이 많이 되었던 것 같다.

뿐만 아니라 과학환경분야에서는 가장 최근들어 개인정보유출 피해가 심각해지면서

KT홈페이지 해킹으로 개인정보가 새어나간 사건을 통해

좀더 개인정보를 지키는 데에 대한 주의의식을 다시한번 강조해 주었던 것 같다.

스포츠 연애 분야에서는 세계적으로 큰 축제이자,우리 국민 모두가 열광했던 시간들인

이번 제 22회 소치 동계올림필 폐막에 대한 내용을 다뤄

우리 평창에서의 다음 동계올림픽 준비에 대한 내용들을 접할 수 있었다.

특히 이런 소식을 들을 때면 우리나라 국민으로서 뿌듯함과 설렘이 동시에 교차하는 것 같다.

각 분야별로 가장 핫한 이슈들만을 모아모아 편집해 놓았기 때문에

중요한 시사내용들은 빼놓지 않고 챙겨볼 수 있었다는 점이 매우 유익한 시간이었던 것 같다.

꾸준히 읽어보고플만큼 책의 내용이 유익하고 재미있기에

최신 이슈상식에 대한 책을 읽어보고픈 분들께는 추천해 주고픈 도서다.