삼성취업, 성공코드를 읽어라! - 기업분석/채용 키워드/전략가이드/에세이 작성법
신현종 지음 / 시대고시기획 / 2014년 3월

' 삼성입사를 꿈꾸는 S Generations을 위한

삼성취업 실전매뉴얼! '

취업대란이라는 말이 있을 정도로 채용시즌이 되면 수많은 취업준비생들로 인한 입사,취업전쟁이 시작된다.

특히 취업난이 극심한 요즘 뉴스속에 나오는 취업 박람회 현장이나 취업 설명회 같은 곳을 보면

많은 사람들이 각 회사별 부스안에서 상담을 받고 있는 모습을 어렵지 않게 볼 수 있다.

그중에서도 많은 기업들이 있지만 특히 대기업의 경우에는 경쟁률이 센만큼이나 취업의 문도 높기때문에

입사를 준비하는 이들이라면 다양한 취업정보를 수집해 그에 맞춰 준비해나가야 한다.

대기업 중에서도 삼성이라는 기업은 기업의 이름 자체가 이미 브랜드나 다름없는 기업이기에

입사를 원하는 이들도 많은데 이책은 삼성취업을 준비하는 이들에게 취업준비에 도움이되는 정보들을

소개하고 있는 책이다.

이 책의 저자는 취업준비생들에게 쓴 소리를 잘하기로 유명해 오히려 신뢰도가 높은 취업컨설턴트이자

커리어 코치이다.취업현장에서의 전문적인 취업 컨설팅과 커리어코치 그리고 전국 대학 및 기관에서 취업분야와

진로분야 강의를 통해 취업준비생들의 미래 진로를 함께 고민하고 있기도 하다.

뿐만 아니라 저자는 SNS를 통해 취업에 대한 정보와 사례를 공유하여 많은 취업준비생이 취업 시즌에

방문하고 정보를 얻어가고 있기도 하기에 취업준비에 어려움을 겪는 이들에겐 조언가이자 코치로서의 역할을 하고 있다.

원하는 기업(삼성이라는 기업)에 취직하기 위해서는 가장 먼저 삼성그룹에 대해 잘 알고 있어야 한다.

그렇기 때문에 책은 총 4가지 파트로 구분되어 있는데 가장 첫 파트에 나오는 내용이 바로

삼성그룹 기업사와 기업분석에 관한 내용이다. 구체적인 내용들로는 삼성그룹의 브랜드 아이덴티티나

삼성이 한국 대표기업에서 글로벌 일류기업으로 성장하게 된 모습들,또 삼성그룹 계열사 관련 자료등이

정리되어있다.

두번째 파트에서는 삼성그룹의 채용 키워드를 말하고 있다.이 또한 미래의 삼성, 교육의 삼성, 인재의 삼성이라는

세분류로 나뉘어 설명되어 있는데 각 분류별로 삼성의 성장동력이나, 삼성의 신입사원 교육과정을 미리 보여주는

내용,삼성의 인재경영에 관련된 내용들이 주를 이루고 있다.이에 따르면 삼성 취업을 준비하는 이들이 가장 궁금해할만한

삼성그룹의 인센티브 제도에서 삼성은 보상이 철저한 성과주의로 이루어지며 보상의 차이도 각기 다르다고 한다.

또한 삼성 그룹은 경쟁하는 동종업계 기업보다 일반적으로 임금 수준이 높으며, 임원들의 보상수준 역시

글로벌 기업에 비교해도 될만큼 높다.직원들에게도 연봉의 50%까지 지급되는 이익배분과 생산성 장려금이 지금된다.

세번째과 네번째 파트에서는 본격적인 취업 가이드가 설명되어 있다.

삼성 입사 전략 가이드와 삼성에 나를 세일즈하는 글 작성법들이 구체적으로 설명되어 있어

취업 실전이라고 해야할까..실제로 취업시 활용하기 유익한 내용들이 있다.

특히 마지막 파트에서 눈에 띄었던 부분은 삼성의 신경영에 관한 내용이었다.

1938년 창업 이래 경제와 환경이 모두 변해왔듯 삼성의 경영패러다임도 시대의 변화에 따라 변모해왔다.

신경영에서 삼성이 강조하는 것은 변화의 실천 방법이다.작은 것에서부터 내가 하고 있는 모든 일까지 쉬운 것부터

하나씩 꾸준히 바꿈으로써 이어가 변화의 실천방법이 조직내에 스며들도록 했다.

글로벌 기업으로 성장하기 위해 낡은 것을 버리고 새로운 것을 창조하는 신경영 노선은

양보다는 질을 중시하는 신경영으로, 또 품격과 가치를 높이는 경영으로 변화를 이어가고 있다.

이런 변화에 발맞추어 예비 삼성인으로서 차근차근 준비해나간다면 어렵다고 느껴지는 취업의 문도

어느순간에 열리게 되지 않을까라는 생각이 든다.

전체적인 내용이 핵심적인 내용들만 적혀있어 책 자체가 두껍지 않고 가볍기 때문에

지루하지 않게 읽을 수 있었고 내용들 또한 흥미롭고 눈에 쏙쏙더 잘 들어왔던 것 같다.

삼성취업을 준비하는 이들에게 추천해 주고 싶다.