눈물을 그치는 타이밍 - 삶이 때로 쓸쓸하더라도
이애경 글.사진 / 허밍버드 / 2013년 10월

에세이 <그냥 눈물이 나>의 저자인 이애경님의 <눈물을 그치는 타이밍>에는

마치 시를 읊는 듯한 매우 서정적인 67편의 이야기가 실려있다.

작가의 생각처럼 이 책 또한 글에는 치유의 힘이 있다는 것을,

생각을 변화시키는 기적이 있다는 것을 보여주고 있는 것 같다.

책은 총 6개의 파트로 구성되어 있고 각 파트별로 사진과 글이 함께 어우러져 실려있다.

감성적인 사진과 잘 어울리는 글을 읽다보면 감수성이 절로 풍부해짐을 느낄수 있다.

파트1에는 '사랑의 한가운데'라는 주제로 짝사랑,어디서부터 사랑일까,고백,

사랑의 습관,너에게로 가는 길,바래다 주지말지 그랬어 등 사랑에 대한 작가만의

따스한 감성을 느낄수 있는 글들이 있다.

파트2에는 '남겨진 마음들'이란 주제로 이별,미안해 널미워해,사랑은 미친짓이다,

슬픔이 오는길,당신은 빛나고 있는가,기억의 속도 등 누군가를 떠나 보내는 마음이

느껴지는 글들을 통해 간접적인 이별의 느낌을 느껴볼 수 있었던 것 같다.

특히 그 글들 중에서도 가장 기억에 남았던 '슬픔이 오는길'이라는 글에서

...이별은 언제나 어렵다.대상이 무엇이든,누구든 마찬가지다.

다니던 회사를 그만두거나 친한 동료가 다른회사로 옮겨 갈때,

지인이 바다 건너로 유학이나 이민을 갈 때,사람과의 인연이 정리될 때,

우리는 어느순간 멀어지는 거리를 실감하게되고 아쉬운에 사로잡힌다.

지긋지긋한 관계를 정리할 때도, 언제나 그만두고 싶던 회사를 그만둘때도

슬픔은 어디에선가 비지보 들어선다.

그리고 그것은 저 밑바닥에 눌러놓았던 감정을 흔들어 복잡하고 미묘하게 섞어 놓는다...

...

우리도 이 순간들 중 어느 한순간쯤은 겪어보았을 법한 일들이 나열되어 있어

읽는 동안 감정이입이 더 잘됐던 것 같다.

고사성어에도 있듯이 만나면 헤어지고,다시 헤어지면 만나는 게 인연이지만

그럼에도 우리는 늘 '이별'을 두려워하며 살고 있다는 생각이 든다.

그만큼 이별은 누구에게나,또 언제든 감당하기 어려운 일이 아닐까 싶다.

파트3에서는 '여자,서른 이후의 어디쯤'이라는 주제로

책의 제목인 눈물을 그치는 타이밍부터,그녀가 말했다,결혼이라는 시소게임,

혼자라서 좋은 것 ,여행을 떠나는 이유,그녀들의 속마음,골드미스 다이어리 등

지금의 그녀의 나이에서의 일상과 삶의 모습들이 담겨진 글이 실려있다.

누구나 한번쯤은 이런 시간들에 공감하지 않을까 싶은 글이다.

그녀는 '눈물을 그치는 타이밍'에서 눈물을 그치는 타이밍이 언제인지,

어느순간에 눈물을 멈춰야할지 묻고 있다.

눈물을 그치는 타이밍이 분명히 있다고 생각하는데

그 타이밍을 맞추기가 쉽지 않다고 한다.

공감가는 말이다.눈물이 내 마음대로 나오거나 들어가는 게 아니기에

멈추고 싶다고 멈춰지는 것 또한 아닐것이다.

나또한 묻고 싶었다.언제 우리는 눈물을 멈춰야 할지..

책의 전체적인 느낌이 감성적이고 또 긴 글보다는

짧은 글들과 사진이 함께있어 편안한 마음으로 읽기에 좋았던 책인것 같다.

서정적인 글을 읽고 싶다면 이 책을 추천하고 싶다.