아 유 레디? - 준비하라 내일이 네 인생의 첫날인 것처럼
백승진 지음 / 홍익 / 2013년 12월

꿈을 향해서 끊임없이 도전하는 삶을 사는 이들의 이야기를 통해 도전하는 삶에 대해 많은 생각을 하게 된다.

'도전'이라는 단어는 그 단어 자체만으로도 그 긍정적인 에너지를 느낄수 있게 해주는 것 같다.

이 책의 저자 또한 지금의 성공이 있기까지의 열정과 노력이 이루어낸 삶을 소개하며

현재를 안일하게 살아가는 이들에게 많은 교훈을 주고 있다.

책의 저자는 해외유학이나 해외근무 경험이 전혀 없는 순수 국내파 출신이지만, 경쟁률 400대1 수준의

전 세계 젊은 영재들이 경합하는 유엔국별경쟁시험 재정 분야에

한국인 중 열네번째로 합격하여 유엔 이코노미스트가 되었다.

그리고 현재는 칠레 산티아고에 있는 유엔 중남미경제위원회에서 일하고 있다.

이 책에는 그가 현재의 자리에 오기까지 끊임없이 도전했던 일들과 그 일들을 차근차근 이뤄내어온

이야기들이 실려있다.그렇게 직접 많은 일들을 겪어오면서 터득한 성공요인들과 그를 뒷받침하는

에피소드,체험담을 통해 솔직하면서도 도전하는 삶을 살아가는 이시대의 젊은 이들에게

조언을 해주고 있다.

오늘이 네 인생의 마지막 날인 것처럼 도전하고,내일이 네 인생의 첫날인 것처럼 준비하라는

말이 참 와닿았던 것 같다.마지막 까지 책을 읽는 동안 '도전'의 진정한 의미가 무엇인지를 깨닫게 해주었던

책인것 같다.특히 모든 노력은 행복을 추구하는 삶을 위한 것이라는 이야기에서

삶에서 가장 중요한 가치인 '행복'에 대해서도 어떤삶을 사는 것이 진정으로 행복한 삶인지에 대해

생각해 볼 수 있었던 것 같다.

책의 저자는 자신이 천재가 아니라느 걸 알았기에 결코 자신이 이뤄낸 것들이 쉽지만은 않았다고

이야기하고 있다.사실 많은 이들의 성공한 삶은 겉만 본다면 화려한 모습만 우리에게 보여지지만

그 이면에는 그들의 끊임없는 도전과 노력이 함께 해왔다는 것을 알수 있다.

한 사람의 삶을 통해 자신의 삶을 돌아볼 수 있는 책이었던 것 같다.