단 한마디 말로도 박수 받는 힘 - 사람들 앞에 홀로 선 당신에게 반드시 필요한 것
강헌구 지음 / 예담 / 2013년 11월

시대가 변한 만큼 말을 잘하는 것에 대한 사람들의 열망도 커지게 된것 같다.

자신의 의견을 조리있게 잘 피력하는 것 또한 우리에게 필요한 능력이 된 시대가 된것 같다.

아니,어쩌면 이런 능력은 꼭 오늘에서야가 아닌 오래전부터도 우리에게 필요한 능력이 아니었을까 싶다.

이 책의 저자는 <아들아 머뭇거리기에는 인생이 너무 짧다><가슴 뛰는 삶>을 쓴 교수로 그를 가리켜 '비젼 강연의 달인'이라고 부른다고 한다.이미 그의 책을 전부터 읽어보았기에 이번 도서도 어떤 이야기를 풀어내어 줄지 기대되었던 것 같다.

수많은 청중들 앞에 홀로서 자신만의 이야기를 풀어나간다는 것이 결코 쉬운일은 아니라는 것을 알기에

어떻게 말해야 좋을지 과정과정이 친절히 설명되어 있는 부분에서 많이 배울수 있었던 것 같다.

특히나 말하는 것에 많은 어려움을 겪는 사람들에게도 각 단계별로 정리되어 있는 부분이 많은 도움이 될 것 같다.

가장 기억에 남았던 부분은 청중과 소통하며 주고받는 즐거움을 함께 느껴가라는 이야기가 와닿았던 것 같다.

자신의 이야기를 전달하는 것도 중요하지만 듣는이가 그 이야기를 잘 받아들이고 있는지

어떻게 생각하는지에 대한 부분도 그만큼 중요하기 때문이다.

청중의 가슴을 울릴수 있는 이야기를 할수 있기까지 부단한 노력히 필요할 것이라는 생각이 들었다.

특히 이 책에는 CEO와 직장인을 위한 토크파워 공식이라느 주제로 9단계에 따라 말하는 방법이 설명되어 있어

직장인들에게도 실질적인 도움이 되어줄 것 같았다.단순히 추상적이기만한 이야기보다는 꽤 구체적이 설명과

예시를 통해 이야기해 주는 부분도 좋았던 것 같다.