오싱 1 오싱 1
하시다 스가코 지음, 김균 옮김 / 청조사 / 2013년 11월

절망 속의 삶속에서 희망을 피워낸 한 여인의 삶을 다룬 <오싱>은 드라마,영화로도 제작되면서 많은 사람들의 관심을 받은 작품이기도 하다.오싱 1부에서는 일곱살에 쌀 한감니에 팔려 재목점에 아기를 봐주러 간 오싱이 어린 나이에 겪기 힘든 혹독한 더부살이를 견뎌내는 모습이 그려진다.그 혹독한 더부살이 속에서 견디고 견뎌오다 도둑으로 누명을 쓰고 그 집을 뛰쳐나오게 된다.탈주병 준사쿠와 마쓰조 영감의 도움으로 겨울을 나게 되는데..

그후 다시 쌀 도매상 가가야게서 두번째 더부살이를 시작하게 되고..

그곳에서는 인자한 큰방마님을 통해 많은 것을 배우고 동갑인 가요와도 우정을 쌓게 된다.

<오싱>은 책으로는 총 6권으로 이루어져 있다.급변하는 사회에서 진정한 가치 기준이 무엇인가를 보여준다.뿐만 아니라 우리 사회의 전통과 효도문제,청소년 문제에 어떻게 대처해야 하는가를 보여주어 인내로 현실을 극복하는 의식을 일깨워 주는 책이다.

비록 이 책에 나타난건 한 여인의 삶이지만 그 여인의 삶을 통해 그 시대의 일본인들의 어려웠던 모습들을 대변해 주기도 한다.이 작품을 통해 당시의 가난과 시련을 극복하며 살아온 사람들의 삶의 모습을 통해 이시대의 젋은 세대에게도 경종을 울리고 있음을 우리는 느낄수 있었다.

마지막권까지 읽어본 후에 영화로는 어떻게 재현되었을지 보고 싶었던 작품이었다.

한 여인의 80여년에 걸친 파란만장한 삶의 모습을 통해 느끼고 배우게 될 점이 많은 작품인 것 같다.