새로운 금융시대 - 개인 투자와 세계경제의 흐름을 바꿀 금융의 미래
로버트 쉴러 지음, 조윤정 외 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 11월

처음 이 책을 알게 되었을때는 책의 저자인 로버트 쉴러의 금융에 대한 이야기를 듣고 싶었던 마음이 컸던 것 같다.이 책은 2013년 노벨경제학상 수상자인 로버트 쉴러 예일대 교수의 책으로, ‘금융’과 ‘좋은 사회’라는 양립하기 어려운 두 화두를 설득력 있게 풀어내고 있다.책을 읽는 동안에도 금융에 대해 부정적인 시각으로 바라보는 사람들에게마저 금융이 사회에 기여하는 순기능을 이야기하며 긍정적인 메세지를 전하고 있었기에 그의 의견에 더욱 귀기울여졌던 것 같다.

세계적으로 인정받는 경제학자,금융학자의 위치에서 전해주는 이야기들 속에서 많은 것들을 느끼고 배울수 있었던 시간이었다.읽으면서 그동안 내가 가졌던 생각들에 대해서도 다시한번 정리해 볼수 있는 계기가 된 것 같다.새로운 금융시대로 접어드는 시기에 CEO들의 역할이 얼마나 중요한지에 대해서도 느낄수 있었던 것 같다.

우리가 좋은 사회를 이루기 위해서는 건강하고 튼튼하 금융 섹터가 필요하기에 결국 이분야에 종사하고 있는 사람들이 가장 중요한 것이다.이들은 금융 시스템을 돌아가게 하고 경제를 돌아가게 한다.마치 설계사의 역할을 하는 것과 같다.금융이 한 사회의 자산을 관리하는 기능을 한다면, 그들은 자산을 관리하고 구축하는 실제 업무를 담당한다.그에 따라 이 책에도 CEO에서부터 회계사,자선사업가까지 다양한 금융 관계자들의 역할들이 나와있다.

뿐만 아니라 새로운 금융시대를 맞이해서 과연 어떤것들이 성장에 필요한지,또 어떤것 들이 성장을 가로막는지 등에 대한 이야기도 들어볼 수 있었다.책은 총 2부로 나뉘는데, 1부에서는 기업을 이끄는 CEO부터 자산운용사, 보험회사, 로비스트, 정책결정자에 이르기까지 금융업과 연결되어 있는 관계자들의 역할과 책임, 행위규범 등을 소개하고 2부에서는 금융발전을 가로막는 요소들을 살핀다.

각 주제에 따른 글에서 느껴지는 저자의 날카로운 자아비판과 통찰력을 통해서 금융권 참여자들의 역할에 대해서도 다시한번 새겨볼수 있었던 것 같다.무엇보다 금융의 본질에 대해서 우리가 좀더 명확하게 이해하길 바라는 마음이 글에 담겨져 있었다.또 그의 미학,신경정신학,행동심리학을 넘나드는 입체적인 사고가 담긴 글에서 금융에 대한 새로운 시각을 알게 된것 같다.우리나라 금융이 나아갈 방향에 대해 함께 고민해 볼 수 있었던 유익한 시간이었던 것 같다.