여리고 조금은 서툰 당신에게 - 불안을 행복으로 바꾸는 26가지 마음 레시피
우사미 유리코 지음, 최윤영 옮김 / 큰나무 / 2013년 9월

'불안을 행복으로 바꾸는 26가지 마음 레시피'

마음이 불안해질때,자신의 마음이 한없이 여리게만 느껴질때..그런 불안하고 여린 마음을 좀더 편안하게 하기 위해 보통 자신이 좋아하는 일들을 하게되는 것 같다.예를 들면 좋아하는 음악을 무한반복해서 듣는다던지,좋아하는 영화를 혹은 책들을 쌓아두고 본다던지,그것도 아니면 맛있는 음식들을 마구 먹는다던지..그러다보면 그 순간만큼은 그래도 조금은 마음이 나아지는 듯한 기분이 들때가 있다.그것도 아니라면 이책을 읽어보는게 어떨지..

'여리고 조금은 서툰, 당신에게'는 우리들의 여리고 불안한 마음을 행복으로 바꿔주는 26가지 레시피를 알려주고 있다.우리가 흔히 겪게 되는 마음이 힘든 상황들에서 좀더 행복해 질 수 있도록 해주는 조언들이 있다.아니, '조언'이라기 보다는 '격려'와 '응원','위로'라는 말이 더 어울릴 것이다.책을 읽다보면 누군가와 대화를 하는 듯한 기분이 든다.책속의 누군가가 내게 격려해주고 위로해 주는 말들을 듣고 있다보면 불안했던,힘들었던 마음들이 조금은 풀리는듯한 기분이 들 것이다.

" 누군가를 위해서가 아닌, 당신을 위해서 "

'다른 사람을 위해 열심히 했는데 왜 이렇게 힘들지?'

'할 수 있는 걸 해주었는데, 이 견딜 수 없는 공허함은 뭐지?'

이런 생각이 든다면 잠시 멈추어서 생각해 보세요.

자신이 희생한다는 마음으로 무언가를 하게되면

또다른 감정을 참고 견디거나 무리하게 되어 상대에게

어떠한 대가나 칭찬을 받고 싶게 되지요.

.....

이러한 마음은 상대에게 있어 상당히 부담스러운 일이에요.

....

희생은 아무리 쌓여도 사랑이 되지 않아요.

- 책의 내용중 -

책에는 도입부에는 더는 필요없는 마음의 짐을 가만히 내려놓을 수 있도록 도와줄 것이라고 이야기하고 있다.그동안의 책의 저자는 이제껏 자신을 능숙한 사람이라도 믿으며 살아왔고 그에 맞춰 발버둥치며 살아왔지만 사실 자신은 매우 서툰사람이었다고 말한다.굉장히 소심하고 서툰 인간이지만 지금은 있는 그대로의 자신이 제일 제일 좋다고 말하는 그녀는 이 책을 통해 지금도 행복메세지를 우리들에게 전해주고 있다.

우리 또한 그녀와 별반 다르지 않은 지극히 평범하고도 때로운 서툴기도한 모습들을 갖고 있는 사람들일 것이다.하지만 언제부턴가 우리 자신을 매우 능숙한 사람이라고 정해놓고 그에 맞춰 살아가고 있지는 않은지..이 책을 읽다보니 지나온 모습들에 대해서도 다시한번 생각해 보게 되었던 것 같다.

조금 서툴면 어떤가.지금 모습 그대로 언제나 웃을 수 있기를 응원하는 이 책의 말처럼 있는 그대로의 우리의 모습으로,누군가를 위해서가 아닌 우리 자신들을 위해서 살아가자.