신에게 보내는 편지
에릭 엠마뉴엘 슈미트 지음, 김민정 옮김 / 열림원 / 2013년 10월
이 책은 김혜자의 모노 드라마로도 공연이 계획되면서 더욱 유명해진 작품이 아닐까 싶다.
전부터 꼭한번 읽어보고 싶었던 소설이었기에 읽는 내내 비록 작가는 죽음과 신에 대한 이야기를 유쾌하게 풀어내고 있지만 마음은 뭉클해졌던 소설이 아닐까 싶다.두번을 더 읽고서야 책을 덮었던 것 같다.오스카와 장미할머니의 대화를 통해서 순수하고도 해맑기만한 그 모습들이 계속 떠올랐다.
이 책의 저자인 에릭 엠마뉴엘 슈미트는 이미 세계적으로도 가장 많이 읽히는 프랑스 작가 중 한명일 정도로 유명한 작가이다.개인적으로는 이 작품을 감명깊에 읽어서인지 이 작가의 다른 작품들도 기회가 된다면 나중에 찾아서 읽어보고 싶었다.
이 책의 주인공인 오스카는 어릴때부터 불치병을 앓아왔고 시한부 선고를 받은 소년이다.삶의 기한을 정해 놓고 살아가고 있는 아이이기에 그런 오스카의 상황에서부터도 마음이 뭉클했던 것 같다.그런 오스카가 매일 신에게 오늘하루 있었던 일들을 적은 편지를 보낸다.이 책의 내용은 그 편지들을 모아놓은 것이다.
비록 어린나이에 시한부 선고를 받은 삶을 살아가는 아이이지만 신에게 보내는 편지속에 비춰진 아이의 모습은 그나이 또래 여느 아이들과 다름없이 참 해맑기만 하다.그래서인지 더 마음이 아파왔던것 같다.편지의 마지막에는 항상 '내일 만나요,안녕.오스카 올림'으로 끝을 맺는다.책의 마지막에 오스카가 신의 곁으로 떠나고 더이상 이 말이 나오지 않았을 때에는 허전함과 슬픔이 함께 몰려왔던 것 같다.
' 하느님께
꼬마가 죽었습니다.
난 계속 장밋빛 가운을 입겠지만 더이상 장미할머니는 아니랍니다.
난 오직 오스카에게만 장미 할머니였으니까요.
.......
그렇게 우리없이 갔지요.
일부러 그 순간을 택한 것 같아요.
우릴 덜 고통스럽게 하려고요.
죽는 모습을 보지 않게 하려고요.
사실 우리가 그애를 돌본게 아니라 그애가 우리를 돌봐주었죠.
마음이 터질 것 같군요.마음이 무거워요.
오스카가 내 맘속에 살고 있으니까요.
.......
오스카를 알게 해주셔서 고맙습니다.
.......
그 애가 내게 준 사랑이 너무도 많기에 난 평생사랑으로 가득할 겁니다.'
- 책의 내용중 -
소년의 마지막에 그를 배웅하는 장미할머니의 모습에서 가장 마음이 아프면서도 한편으로 그들의 진실된 우정을 느낄수 있어 마음이 가장 따뜻했던 순간이 아닐까 싶다.위의 부분은 그 마지막.소년이 떠나고 더이상 책에는 소년이 쓴 편지는 없다.대신 장미할머니의 신에게 보내는 편지를 통해 소년과 할머니의 헤어짐이 그려지고 있다.이부분이 이 책에서 가장 가슴을 울렸던 부분이었던 것 같다.
장미할머니와 소년의 아름다웠던 우정과함께 깨끗하고 맑기만했던 소년의 삶이 주는 교훈을 느낄수 있었던 작품이 아닐까 싶다.김혜자님의 모노드라마로는 어떻게 표현이 될지..궁금해졌다.