즐거운 뇌, 우울한 뇌 - 최신 심리학이 밝혀낸 낙관과 비관의 비밀
일레인 폭스 지음, 이한음 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 11월
'최신 심리학이 밝혀낸 낙관과 비관의 비밀'
긍정적인 생각이 삶에 끼치는 영향에 대한 다큐프로를 본 적이 있다.
긍정적인 사고를 하는 사람들은 부정적인 사고를 하는 사람보다 삶을 더 주체적이고 즐겁게 이끌어 갈수 있다는 실험 결과를 보았다.평소 우울한 생각보다 즐거운 생각을 통해 삶을 보다 밝게 이끌어 나가는 것에 대해서 꼭 우리삶에서 필요한 자세가 아닐까 싶었다.하지만 그렇다고 해서 항상 삶이 즐거울순 없지않은가.
이 책에서는 우울한 뇌와 즐거운 뇌의 회로들은 우리의 머릿속을 나쁜 것 혹은 좋은것으로 채우는 뭔가에 주의를 집중시키는 중요한 레이더라고 이야기하고있다.이 뇌 영역들의 반응이 우리가 무엇에 주의하고 반응할지를 결정한다.우울한 뇌가 지나치게 활발할 때면 불안고 우울증처럼 우리를 황폐하게 만드는 증상들이 나타날 수 있다. 그리고 우리의 응급 뇌가 조상들을 위협했던 것들에 반응하여 진화했다.식량과 보금자리의 확보, 가족의 보호, 사랑, 용서 ,연민 등이그렇다.
책의 저자인 폭스는 이 책을 통해 낙관과 행복의 관계를 밝히고, 뇌를 재훈련시킴으로써 우리의 삶을 보다 풍요롭고 밝게 만들 수 있는 가능성과 방법에 관해 일러주고 있다.낙관과 비관을 결정하는 요인들을 날카롭게 분석하면서, 우리 삶의 질으 향상시킬 발판을 제공한다.그래서인지 다양한 사람들의 모습들을 통해 다양한 뇌의 모습과 역할들을 구체적인 사례를 들어 설명해 주는 부분이 많았다.예를들면 음악가의 뇌는 어떻게 다르다던지 등..다양한 사례들을 함께 접하다보니 이해도 쉬웠고,뇌의 무궁무진한 부분들에 대해서도 많이 알게 되었던 것 같다.
책을 읽기전에는 삶에서 꼭 필요한뇌는 즐거운 뇌라는 생각이 들었지만,책을 읽다보니 즐거운 뇌만 있다면 사람들이 삶속에서 진정한 즐거움,소소한 기쁨들에 많이 무뎌질거라는 생각도 들었다.우울한 뇌와 즐거운 뇌가 함께 조화를 이루어 공존할때 비로소 건강한 삶이 유지되지 않을까 하는 생각이 든다.
좀더 긍정적인 삶을 살아가되 인생의 희노애락을 모두 느낄수 있는 감성을 가져보는 것 또한 나쁘지 않을것 같다.