시한부 3개월은 거짓말 - 암 전문의사의 고백
곤도 마코토 지음, 박은희 옮김 / 영림카디널 / 2013년 9월
처음 책의 제목만 보았을때는 과연 정말 시한부 선고 3개월이 거짓말일까..하는 의구심이 먼저 들었다.대부분 학교에서는 선생님의 말씀이,병원에서는 의사의 말이 곧 사실이고 당연히 믿어야하는 말이라고 생각하니까..그런데 이책은 제목에서부터 의사의 시한부 선고가 거짓말이라고 말하니 잘 믿어지지 않으면서도 한편으론 읽어보고픈 호기심도 들었던 것 같다.게다가 이 글을 쓴 지은이가 곧도 마코토라는 암전문의사이기에 더 궁금증을 불러일으키는 책이 아닐수 없었다.
더욱이 책을 읽으면서 나온 그의 말들은 그 소주제 하나하나가 모두 일반적인 우리들의 암에대한,그리고 그 치료와 효과등에 대한 상식을 뒤엎는 말들이었기에 읽으면서도 새로운 사실들에 놀랐던것 같다.그 중 책의 한 내용은, 항암제는 no라고 말하라는 내용이 있었다.만약 어떤 홙가 항암제 치료가 싫다고 딱 잘라 말했다면 어느 의사이건 놀란 얼굴을 하고 어떻게든 치료를 받게 할것이다.보통 치료를 받지 않으면 죽는다던지,더이상 아무것도 해줄수 있는게 없다던지,다른 의사에게 가보라던지..등등 흔히 드라마에서 우리가 불치병이나 암에 걸렸을때 많이 보았던 장면들을 상상해보아도 좋을것이다.그러나 이 책의 저자는 암뿐 아니라 의료에서 치료 자체는 의사에게 받아야 하지만 치료 방법까지 의사에게 선택하게 할 필요는 전혀 없으며 지시받을 위치도 아니라고 말하고 있다.
거기에 의사에게 모든 것을 맡겨서는 절대 안된다며 환자가 잠자코 있으면 당연하다는 듯 항암제 치료가 시작되고 수명은 점점 단축되어 갈것이라고 말하고 있다.그 뒷장에서는 한 대표적인 항암제를 예로들어 그 항암제에 대한 부작용을 설명하고 있다.
책의 제목만큼이나 내용들이 예상을 뒤엎는 내용들이 많아 읽으면서도 정말 이래도 괜찮은걸까?하는 생각이 계속들었다.하지만 이글을 쓴 지은이는 암 전문의사이기에 그의 말이 신빙성이 없진 않아보였지만..한가지 책을 다 읽고난후 아쉬웠던 점은 다소 충격적인 핵심주제들에 비해 그 내용이 조금더 자세하고 구체적이었더라며..거기에서 더 나아가 그렇다면 어떻게 해야하는지 보충설명이 좀더 있었더라면..하는 아쉬움은 많이 들었던 것 같다.무언가 질문은 던져놓았는데 그에 답에대한 설명이 좀 자세하지 못한것 같다는 생각이 들었다.하지만 당연하다고만 생각해왔던 것들에 대해 의문을 던져볼수 있는 좋은 기회였던 것 같다.