뼈의 학교 3콘티키호의 물고기들호기심이 가득한 초등학생부터어른까지도 흥미로운 뼈의 학교 이미 집에서 1.2권을 읽고 소장하던터라3권이 너무 방갑다해골의 방을 만들어 상상을 초월하는 재미있는 과학 수업을 하던 모리구치 선생님의뼈 시리즈이번에도 뼈에 제대로 빠져서 뼈에 관한 모든것이 담겨있다그러나 조금 다른것은 이번에는 오로지물고기의 모든 것이 담긴 뼈의 학교 3콘티키호의 물고기들이라는 부주제로온갖 물고기와 그 물고기의 뼈가 나온다고등어 오징어 꽁치 등등 우리에게익숙한 물고기부터 이름도 처음 듣는 물고기까지그의 특징과 생김새 그리고 뼈 하나하나까지모두 파악해서 기록해 놓은 책이다뼈로 시작해서 뼈로 끝나는 이 책은읽으면 읽을수록 한번도 생각해 보지 못했던 부분들이 많아서 그 흥미가 더 크다모리구치 선생님의 “1년 동안 식탁에서 끼니때마다 나오는 뼈를 버리지 않고 모두 모은다면 양이 얼마나 될까?” 라는아무도 생각해 보지 못한 엉뚱한 상상에서 시작되어오키나와에서 석 달 동안 바다를 항해하면서 만난 물고기들을 탐험하며 그 과정을 기록한 책이다물고기를 좋아하는 아이도탐험가가 꿈인 친구들 그리고해부학이나 뼈에 관심이 많은 친구들도슬쩍 뼈 그림들만 봐도 충분히 궁금증을 느낄수 있을거 같다