세계 마을에서 찾은 공동체 이야기세계 마을에서 찾은 공동체 이야기는우리가 속한 공동체에 대한 이야기를아이들 눈높이에 잘 맞게 여러 상황들을 통해서이해시켜 주는 책이다우리도 여러 공동체에 속해 있다우리가 속한 공동체에 어려운 상황이 닥친다면어떻게 해결해 나가야 하는지힘을 모아 문제를 해결하는 내용이다마을의 가난을 극복한 경제 공동체동물과 사람이 함께 공존할 방법을 찾는 공동체삶의 공간을 함께 만드는 주거 공동체식량 위기를 극복한 농업 공동체스스로 만들고 사용하는 에너지 공동체마을을 함께 키우고 가르치는 교육 공동체여러 공동체의 이야기를 통해어려운 문제를 극복하고 해결해 나가는 방법들을 배울수 있다책 읽다보면 중간 중간에 나오는교과서 속 공동체나 지식 플러스를 통해실제 경제적 어려움, 실업, 식량 부족, 육아와 교육 등의 문제를 어떻게 해결했는지 살펴볼수 있다작게는 가족에서부터 학교, 취미 동아리, 내가 사는 마을의 주민이자 한 나라의 국민이다더 크게는 지구촌 세계 시민이기도 하다혼자서는 해결할수 없는 일들이여러 사람의 머리를 맞대면 공동체의 힘이 발휘된다한 사람의 힘은 약할지 몰라도여러 사람이 합쳐지면 그 힘은 상당히 커진다우리 아이들은 이미 태어나서 부터 공동체 속에속해 살아간다공동체의 의미를 잘 이해하고그 힘을 잘 쓴다면 살아가면서 닥치는 어려운 일들에도좌절하지 않고 잘 해결하는 능력이 생길것 같다세계 마을에서 찾은 공동체 이야기는교과서 연계 도서이다초등부터 중등 교과 연계 도서로아이들이 한번즘은 꼭 읽어보면 좋을거 같다