엄마, 그런 게 아니예요ADHD와 자폐스펙트럼장애를 가진 아이의 성장 이야기발달장애를 가진 타쿠토와 그의 엄마인 유코의 이야기타쿠토가 유아기부터 성인이 되기까지의 성장 과정이담겨져 있다책의 본론을 읽기전 이 책에 대해 정리된앞페이지 몇장을 먼저 읽어 봤다내가 읽어보려한 엄마, 그런 게 아니에요 책이 세번째 책이라는 것을 알수 있었다첫번째 출간된 책부터 순서데로 읽었더라면더 좋았겠지만세번째 책을 읽고 첫번째 두번째 책도 꼭찾아 읽어 봐야겠다는 생각이 들었다어쩌면 내가 공감하지 못할단지 내 감정만을 움직이는 책 일것이라 생각하며첫 페이지를 펼치고쭉 읽어 내렸다타쿠토의 생활 방식 중에 ‘미래의 자신에게 맡긴다’는 것이 있다‘지금의 내게는 어려워도 미래의 나는 해낼 수 있을지도 모른다. 그렇다면 나는 지금 할 수 있는 일을 하고, 이후의 일은 미래의 나에게 맡기자.’ 이것이 타쿠토가 한 걸음 한 걸음 걸어온 방식이다하나의 주제로 아이의 시선과 엄마의 시선 두 시선으로 볼수 있다그 어느것도 틀리지 않다그것을 잘 이해하고 극복해 간다면누구보다 잘 성장해 갈 것이다책을 읽으면서 페이지가 줄어 들면 줄어 들수록단지 내 감정만을 움직이는 책일것 이라는마음을 가지고 읽은 내 자신이 부끄러웠다감정보다는 대단함과 함께내 자신을 반성하며 되돌아보는 시간이 되었다믿음으로 아이를 응원하는 엄마, 미래를 향해 한 걸음씩 내딛는 아이, 보통의 엄마와 조금 특별한 아이의 24년간의 이야기