평생 행복을 이끄는 공감육아의 기적두 아이를 키우고 있다 보니내 아이가 어떻게 하면 잘 성장할까?하는 고민을 매일 하는 것 같다그래서 종종육아서나 자녀교육에 관련된 책을 읽고 도움을 받고는 한다이번에 읽은 초등 공감 수업은7살 9살 남매를 케어하고 있는 현재의 나에게많은 도움 그리고 엄마에게도 아주 큰 공감을 갖게해주는 책이었다내 아이를 많이 공감해 줘야 한다어느 부모나 이론적으로는 잘 이해하고 있는 부분이고나는 그렇다 라고 생각하고 있는 것 같다책을 본격적으로 읽기전에 나는 공감하는 부모인지 묻는열가지 질문에 모두 O가 아니라 약간 씁쓸했다내 나름 아이의 기준에서 생각하고 공감해주려노력하고 있다고 생각했는데 말이다공감하는 방법을 이해하기 전에나는 내 아이에게 얼마나 공감하고 있는지한번 더 집어보고 공감의 위대함 공감의 중요함을 읽어 본다공감능력이 큰 아이는 자존감도 높다고 한다그렇게 자존감이 높은 아이가 학교생활도 잘 하고 그것이사회생활로 이어질 것이다그러기에 아이를 공감하고 아이의 감정을 잘 헤아려 줘야 한다아이 감정이나 상황을 잘 모르겠다 싶을 때 공감하려면 모르는 것은 차라리 물어보는 것이 낫고,상황을 멋대로 해석하거나 단정 지어 말하지 않고아이 말을 다 듣고 생각해보겠다는 마음으로 아이의 말에 경청하고 기다려 준다면 대화가 엉뚱한 길로 흘러가는 일도 없을 것이다나를 소중히 생각하고 조심스럽게 다루는 것부모에게 감정을 이해받고 힘들 때 위로 받은 아이가공감능력이 뛰어나 관계도 잘 맺고, 공부도 잘 한다 는이 문구가 이 책 한권을 말해 주는 것 같다초등 공감 수업을 읽고나는 오늘도 내 아이에게 공감했는가를매일 조금씩 기록해 보기로 했다완벽하게 공감해주는 엄마가 되기 위해