2021 에듀윌 공인중개사 2차 기본서 부동산공시법 - 제 32회 공인중개사 시험 대비 2021 에듀윌 공인중개사 기본서
김민석 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

에듀윌 2021년 공인중개사 2차 부동산공시법 기본서다. 공인중개사 2차 시험 과목 중 암기과목은 부동산공법 뿐 아니라 부동산공시법도 있다. 물론 공법보다 양은 적지만 가볍게 여겼다가는 낙방의 눈물을 삼킬 수 있다. 나는 아직 본격적인 공인중개사 2차 시험 준비에 들어가지는 않았지만 수험담을 읽어보면 공법은 암기의 비중이 절대적이지만 공시법은 이해를 바탕으로 암기해야하는 과목이라 한다. 이해를 하려면 잘 써진 기본서가 중요하다.

부동산공시법은 법령이다. 그래서 조문집이 별도로 있다. 물론 이 조문을 다 암기해서는 안된다. 기출된 부분에 형광펜을 그어놓고 암기하기 바란다. 공인중개사 시험은 철저히 경제적으로 접근해야 한다.

교재에는 양쪽 사이드에 기출문제가 수록되어 있다. 다시한번 말하지만 공인중개사 시험은 기출위주로 접근해야 한다. 기출된 적이 없는 부분은 과감히 스킵하는 용기를 가져야 한다. 2020년 1차시험을 합격한 경험을 통해 확실히 터득한 원리이다.

각 장의 마지막에는 빈출지문과 빈출키워드가 수록되어 있다. 이 부분만 철저히 이해하고 암기해도 50점은 받는다. 2020년 공인중개사 1차시험을 벼락치기로 임해보니 벼락치기는 절대 권하지 않는다. 필자는 운이 좋아 합격하긴 했지만, 사실 불합격했어야 한다. 단지 운지 너무 좋았을 뿐이다. 2021년 공인중개사 2차 시험은 평균 70점을 목표로 새해부터 차근차근 준비해 나갈 계획이다.

2021년 공인중개사에 도전하는 모든 분들에게 좋은 소식이 전해지길 기대한다.

* 본 서평은 출판사의 지원으로 주관에 의해 작성되었습니다.