연금 투자 불패의 법칙 - 돈 걱정 없는 노후 50년을 만드는 연금 자동화 시스템
영주 닐슨 지음 / 다산북스 / 2026년 7월

@gbb_mom 단단한 맘 르오
@dasanbooks 다산북스

#연금투자불패의법칙
#다산북스
#영주닐슨
#단단한맘

🍒르온서평단(단단한맘) 당첨되어 다산북스에서 도서를 증정 받았습니다🍒

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

🔹️저는
투자는 나와 거리가 먼 것이라고 생각했어요.
한다해도 그냥 맡겨놓고 ''난 몰라요''하던 사람이였어요
그리고
되도록저축만 바라보는 안정추구형사람이였어요.

그런데
우리의 노후의 삶에 적정 생활비를 보니 입이 안 다물어지더라구요

그래서 이 책에 관심을 가지게되었어요
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

📌우리가 투자에서 길을 잃는 이유는 목적지가없고, 타이밍을 쫓고,감정에 따르기때문이래요
즉 재료를 어찌쓸지 결정하는 구조가 없기때문이라고하네요
(26p~29p)

➡️제 과거를 말해주는거같았어요
주식투자에서
오르면 더사고 ,내리면 바로팔고..
그래 비싸게사고 어쩌다 조금 이익남기고ᆢ

ㅠㅠ

''시스템의 부재''

📌수익률만 쫓으면 나쁜 타이밍에 움직이게된다(31)

✨️이 책은 이렇게 왜 우리가 흔들리고 있었는지 보여주고있어요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

📌패시브투자와 액티브투자 두가지 동시에 이용할수있을때 수익의 최대화를 할 기회가 생긴다(69p)

➡️액티브투자는 수수료가 큰데 그것에 비해 수익률이 높지않다는 비판의 시각이있었는제
제외하거나 외면치않고 적절하게 활용해야겠다는 생각도했어요

📌많은 사람들이 연금준비를 망설이는 이유는 지금 당장 여유자금이 많지않다는 것이다.'고작 10만원.20만원으로 과연 노후가 달라질까?(94p)

➡️나의 생각을 꿰뚫어보는것같았어요

책에서 나온대로 복리는 시간에 민감하게 반응한다는 걸 기억하며
조금더 연금에 신경써봐야겠다는 생각이 들었어요
ㅡ 복리의 힘을 믿기‼️

✨️이렇게 투자에대한 개별적 오해들도 바로잡아주고
올바르게 잡아줘요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

📌IRP계좌만들기 전 4가지 질문(103p-104p)

📌개별주식에 투자할때는 선택과 집중의 전략을 써야하지만
연금투자는 분산과 지속의 전략을 써야한다(182p)

➡️주식투자과 구별하여 연금투자는 ''구조''로 관리해야하는것을 가르쳐줘서
주식투자와 다른 관점으로 바라보며 관리해야겠다는걸 깨달았지요

✨️이 책은 이렇게 꼼꼼하게 가르쳐줘요...
그래서 연금투자가 무엇인지 모르는 초보자도
안정적노후를 위한 연금투자를 도전하도록 해줘요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

🟣총평
노후에 대한 경제적 불안을 막고
내 소중한 자산을 올바른 연금투자를
구조안에서 잘 이끌어가도록 해주는 정석같은 책 같았어요