최강의 공부 명상법 - 단박에 성적과 행복을 끌어올리는 명상 비법
일우 자현 지음, 김재일 그림 / 불광출판사 / 2023년 5월

<최강의 공부 명상법>을 읽고...

불교에 관심 있는 사람들이라면 대부분 알고 있을 자현스님이 쓰신 책입니다.

표지만 보면 명상 책인가? 싶지만, 내용은 '공부는 어떻게 해야 할까?'에 대한 해답을 제시해주는 책이랍니다. 명상법에 대한 책을 찾는 분에겐 맞지 않는 책이라고 할 수 있겠네요.

(말미에 짧게 명상법이 나오긴 하지만 주된 내용은 '공부 명상법'이랍니다.)

7개의 박사학위를 갖고 계신 자현스님께서 직접 터득한 노하우가 담긴 책이라 더욱 믿음직스럽더라구요. 무엇보다 짧은 만화로 구성되어 있어서 공부 길잡이가 필요한 청소년들도 무리 없이 읽고 습득할 수 있을 것 같아 참 좋다는 생각을 했습니다.

챕터 마다 위인들의 이야기, 고전 등이 예시로 제시되어 있어 더욱 재밌었어요.

말 그대로 저자인 자현스님이 공부하며 깨친 공부 명상법을 알려주는 책이라, 저와 생각이 다른 부분도 있었어요. 가장 크게 느껴진 건 자현스님의 공부법은 '내'가 주체가 된다는 점이었는데요. 책의 모든 것을 그대로 받아들이지 말라. 등의 문장이 자주 등장합니다.

지금까지 공부란 것은 '나보다 더 나은' '똑똑한' 사람들이 알려주는 것을 그대로 습득하는 것이라고만 생각해왔던 저로서는 계속 주체적인 공부를 해야 한다고 강조하는 내용이 조금 와 닿지 않기도 했어요.

하지만 일반적인 공부법이 아닌 공부 '명상법'이기에 납득이 됐어요. 불교의 핵심 역시 '나'에 있다는 것과도 이어지는 것 같습니다.

모든 공부는 나 스스로 해결해야할 문제라는 걸 이 책을 통해 다시 한 번 느꼈습니다.