알고리즘에 대한 거의 모든 것 - 지배당할 것인가, 이해할 것인가
크리스 블리클리 지음, 홍석윤 옮김, 황기현 감수 / 자음과모음 / 2024년 5월

알고리즘에 대한 거의 모든 것

글 크리스 블리클리

출판사 자음과모음

지배당할 것인가, 이해할 것인가

알고리즘은 우리 생활의 다양한 측면에서 사용되고 있습니다.

가까운 예로는 소셜 미디어 페이스북, 인스타그램 또는 인터넷서점 등 플랫폼 사용자의 관심 있는 분야를 분석해서 추천해 주는 경험은 모두들 있으시죠?

사용자의 관심 있는 주제나 맞춤형 콘텐츠를 제공한다는 측면에서는 장점이지만

사용자의 개인정보 활용 면에서는 많은 단점도 있는 것이 사실인데요.

과연 알고리즘이란 무엇일까요?

아일랜드 더블린 대학교 컴퓨터 공과대학 부교수이자 알고리즘 설계 전문가.

센서 데이터 분석용 알고리즘을 연구 개발하는 연구 그룹을 이끌고 있는 저자 크리스 블리클리는

알고리즘은 정보 문제를 해결하기 위해 수행되는 일련의 단계이며

정보를 입력하고 그에 따르기만 하면 원하는 결과로 변환되는 간단한 과정이라고 알려주고 있습니다.

이 책은 수학을 전혀 몰라도 알고리즘이 우리 세계에 어떤 기여를 해왔는지 쉽게

알려줄 뿐만 아니라 알고리즘의 역사와 발달 과정 등을

다양한 사례와 예시를 접속시키니 지루하지 않게 읽을 수 있었던 것 같네요.

알고리즘의 원리와 과정 앞으로 우리 삶에 어떻게 영향을 미칠 것인지

궁금하신 분들이 읽어 보시면 도움 될 책!!

알고리즘의 거의 모든 것이었습니다.

감사합니다.

#도서협찬 #자음과모음 #알고리즘에대한거의모든것 #알고리즘입문서 #알고리즘이란 #알고리즘의역사 #크리스블리클리 #추천도서