청소년을 위한 돈의 속성 - 레벨 2단계
서진 엮음, 돈의 속성 원저, 강인성 일러스트 / 스노우폭스북스 / 2024년 4월

안녕하세요.

최상위 부자가 알려주는, 4년 연속

경제경영 필독서인 [돈의 속성]이

우리 아이들을 위해

[ 청소년을 위한 돈의 속성]이 출간되었어요.

어렸을 적 저는 돈에 관해서 배워본

적이 없는 것 같아요.

공부 열심히 해서 좋은 직장을 가지고

알뜰히 모아서 살면 잘 살수 있다? 이 정도로 배웠던 것 같아요.

그래서인지 아이들에게 경제공부, 경제관념, 부자 되는 방법 등을 어떻게 알려줘요 할지 항상 고민이었는데

[청소년을 위한 돈의 속성]이 출간되어 얼마나 기뻤는지 몰라요.

이 책은요 총 5장으로 구성이 되어 있고요.

돈에 대한 마인드와 어떻게 잘 쓰는지, 모으는지, 불릴 수 있는 방법까지

어려울 수 있는 내용을 아이들 눈높이에 맞게 쉽게 설명을 해주고 있어요.

책 속의 한마디

p33 돈을 모으려면 다른 사람들 시선을 지나치게 의식하면 안 돼요.

p46 운이 없는 사람은 쓸데없는 말을 줄이고, 일정한 시간에 적당한 양의 밥을 먹는 것만으로도 운이 돌아옵니다.

p55 적은 돈을 하찮게 여기는 사람은 절대 부자가 될 수 없어요.

적은 돈이 모여서 큰돈과 부자를 만들고, 적은 돈을 하찮게 여기는 사람에게는 큰돈이 오히려 화를 불러온답니다.

p60~61돈보다 먼저 가져야 할 행복습관

1. 일어나자마자 기지개를 켜요

2. 자고 일어난 이부자리를 잘 정리하세요.

3. 아침밥을 먹기 전에 물 한 잔을 마셔요.

4. 되도록 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나세요.

p65 예쁘니까 산 물건, 욕심나서 샀지만 사용하지 않을 물건들은 '예쁜 쓰레기'에 지나지 않는답니다.

p97 하루아침에 부자가 되는 것이 아니라, 적은 돈부터 차근차근 모으면서 돈을 관리하고 불리는 방법을 배우는 거예요.

p117 불필요한 물건은 아무리 쌀 때 사더라도 손해니까요. 싸게 판다는 이유로 필요하지 않는 물건을 사는 것만큼 어리석은 일은 없어요.

p127 남이 가진 것을 부러워하지 마세요. 다른 사람이 아무 멋을 가졌는지 들여다보며 그걸 따라가려 하지 말고, 자신의 우선순위에 초점을 맞춘다면 훨씬 더 행복해질 수 있어요.

p134 자신에게 했던 말을 글로 적어두고, 힘들 때마다 같은 말을 반복하세요. 굳은 결심을 매일 되새김질하는 것,

이것이 바로 목표를 이루게 하는 비법이랍니다.

p159 뭔가 떠오른다면 '해보고 실패하는 편이' 해보지도 않고 포기하는 것보다 훨씬 좋아요.

실패는 성공의 어머니니까요.

아이들에게 경제공부뿐만 아니라 금융 공부 부를 쌓아갈 수 있는 방법을 알려주고 싶으신가요?

저축, 소비, 투자뿐만 아니라 돈에 대한 올바른 태도까지 배울 수 있는

[청소년을 위한 돈의 속성]을 추천합니다.

오늘도 감사합니다.

(출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.)

#청소년을위한돈의속성

#스노우폭스북스 #청소년필독서

#청소년경제도서 #청소년추천도서 #경제적이해 #돈의가치 #중학생추천도서 #자녀경제교육