기적의 초등 어휘 일력 365 (스프링) - 하유정 쌤의 기초 문해력 수업
하유정 지음 / 빅피시 / 2023년 10월

초등 문해력과 어휘력을 동시에 [기적의 초등어휘 일력365]

지은이 하유정

펴낸곳 빅피시

현직 초등 교사 이자 17만 교육 정보 채널(어디든 학교) 유튜브를 운영 중이신 하유정 선생님의

어휘 일력이 출시되었어요. 교육현장에서 제 학년의 교과서를 읽을 수는 있으나 글을 읽고도 무슨 뜻인지 도통 이해하기 어려워하는 아이들이 있다고 하는데요. 이런 경우 어휘력이 걸림돌이 되는 경우가 많다고 합니다.

어휘력은 읽고 쓰고 말하는 모든 활동의 기본 도구이니까요.

기적의 초등어휘 일력 365는 탁상 달력 형식으로 가치, 감정 과학, 사회, 관용어, 속 삼, 사자성어 총 7개의 테마로 구성되어 있는데요. 다양한 어휘를 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 설명이 되어 있는 것이 특징입니다.

보이시나요? 약하면 쓰러지거나 할 수 있는데 전혀 그런 걱정을 하시지 않으셔도 됩니다.

어휘와 뜻만 알려주는 것이 아니라 예문을 제시해 주니 문장을 만들어 보고 하는 활동도 같이 해보면 더 기억에 남을 것 같네요.

요즘 기적의 초등 어휘 일력으로 저녁시간마다 재잘 재잘 대화의 물꼬를 트고 있는데요. 무심한 둘째는 괜스레 시크한 척하면서 듣고 있네요. 안 듣는척하면서 불쑥불쑥 대답을 하는 모습이 귀엽기도 합니다.

국어뿐만 아니라 영어 모든 과목의 기본은 어휘인데 아이들이 모르는 어휘들이 많더라고요. 진짜 몰라서 힘들어 하기보다. 무슨 뜻인지를 몰라서 모르는 경우가 많은데 천리 길도 한 걸음이라는 말처럼 어휘도 조금씩 조금씩 쉽게 다양하게 접할 수 있고 하루에 한 장이니 꾸준히가 가능합니다.

단어의 뜻은 알지만 아이의 눈높이에 맞게 설명하는 게 힘들 때

한자어 사자성어뿐만 아니라 감정 등 다양한 어휘를 매일 재미있게 알려주시고 싶으신 분들께 추천합니다.

초등 교과서의 문학 비문학 필수 어휘 하루 한 장으로 꽉 잡으세요.

감사합니다.

(출판사로부터 도서를 협찬받고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.)

#기적의초등어휘일력365

#초등추천어휘