코어 마인드 - 내 마음대로 살 수 있는 내면의 힘
지나영 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 8월

[코어 마인드] 내 마음대로 살 수 있는 내면의 힘

지은이 지나영

펴낸곳 위즈덤하우스

"본질 육아"의 저자로 유명하신 의사이자 교수이신 지나영교수님의 코어마인드가 출간되었어요.

이번 책은 육아책이 아닌 삶의 어려움을 이겨내고 내 마음대로 살 수 있는 내면의 힘을 키울 수 있는 방법이라는

부제에 이끌려 선택하게 되었어요.

이론적인 책이 아니라 경험에서 녹아낸 따뜻한 위로를 담은 책이라 그런지 읽은 내내 많음 공감과 저자의 진심이 느껴졌다.

이 책은 내 마음의 중심을 단단하게 훈련할 수 있는 여러 훈련법을 알려주고 있다.

스트레스 반응을 일으키는 자동적 부정 사고에 사로잡히지 않는 방법, 4-2-4 호흡법, 긍정적인 확언 긍정의 말, 명상을 하는 방법, 실패를 통해 회복탄력성을 키우는 법, 상처를 선물로 바꾸는 방법 등 그중에서도 나에게 특히나 공감되고 위로가 되었던 부분은

모든 선택에는 장단점이 있다는 부분이었다. 나는 선택하는 것이 쉽지 않고 결과가 좋지 않을 경우

후회한 적이 많았는데 어떤 선택을 해도 장단점이 있다는 것을 인정하고 나니

앞으로 무언가를 선택하는데 두려움이 조금은 줄어들 것 같다.

p62~63

인생은 학력고사나 수능이 아닙니다. 여러분의 삶에는 하나의 정답만 존재하지 않습니다. 어떤 선택을 하든지 완전히 틀린 선택은 없는 거죠, 모든 선택에는 장단점이 있게 마련이니까요.

힘든 일을 겪어도 그 가운데 좋은 점이 있음을 알고 그것을 발견하는 사람이 긍정적인 사람입니다.

모든 상황에 동전의 양면처럼 긍정적인 면과 부정적인 면이 공존한다는 것을 아는 사람은 어떤 결정은 맞고 어떤 결정은 틀린 게 아니라는 것을 아는 사람입니다. 그러니 틀린 결정을 할까 봐 불안해하지 않고 자신 있게 결정을 합니다.

p244 넘어질 때마다 두 가지만 기억합시다.

'여기서 무엇을 배울 수 있을까?

'어떻게 다시 성장할 수 있을까?

잊지 마세요. 우리는 성공하기 위해 이 땅에 태어난 것이 아닙니다. 우리는 성장하기 위해 태어났고 돌부리에 걸려 넘어진 순간에도 여러분은 성장하고 있습니다.... 중략 넘어졌다 다시 '일어난 나'는 한 층 더 '성장한 나'일 테니까요.

누구에게나 어려운 순간과 힘든 상황들은 찾아오기 마련입니다.

탓하고 원망하기보다 어려움과 굴곡을 잘 이겨내고 제대로 살아갈 수 있는 힘!!

코어 마인드를 키워야겠습니다.

세상이 내 맘 같지 않고 남과 자신이 계속 비교되시나요?

긍정적 마음자세와 평정심을 유지하고 싶으신 가요? 내 마음대로 살고 싶지만 불안하신가요?

갑작스러운 난치병으로 삶이 힘들었던 순간, 고통의 순간들을 보내면서 얻은 성찰과 지혜를 담은 책

"코어 마인드" 추천합니다.

삶을 살아가면서 힘들거나 누군가에게 위로받고 싶을 때 곁에 두고 읽으면 따스한 위로를 건네는 책이 아닌가 싶네요.

감사합니다.

출판사에서 도서를 지원받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.