완주 50일 바꿔쓰기 - 예시 글을 바꿔 쓰면 완성! 마법의 초등 글쓰기 완주 시리즈 11
권귀헌 지음, 이현지(무르무르) 그림 / 서사원주니어 / 2023년 6월

권귀헌 지음

펴낸 곳 서사원 주니어

안녕하세요.

요즘은 글쓰기 능력이 어느 때보다 중요시되고 있습니다.

당장 중학생만 돼도 수행평가가 많은 부분을 차지하고 있다 보니 이래선 안되겠다는 생각이 들더라고요.

주제를 주고 써보라고 해도 어떻게 써야 할지 감을 잡지 못하는 아이를 위해 완주 50일 바꿔쓰기를 시작해 보았습니다.

글쓰기라고 하면 힘들어하던 아이인데

"바꿔 쓰기는 예시글을 조금씩 바꾸어서 쓰면 된다고 진짜 쓰기 어려우면 옆에 글을 그대로 써도 된다."라고 알려주었더니 해보겠다고 하더라고요.

차주별로 나누어져 있지만 저희는 아이가 쓰고 싶은 주제를 선택해서 쓰도록 하고 있어요.

제목을 보고 맘에 드는 주제를 선택해서 쓰고 있는 거죠.

예전에는 어떻게 써야 할지 몰라서 막막해 하던 아이가 예시글을 읽어보고 조금씩 변경하면서 자기만의 글을 써가고 있더라고요.

솔직히 옆에 글을 그대로 필사를 하면 어떻게 하지 생각했는데 괜한 걱정이었어요.

예시글도 꼼꼼히 읽어보면서 재미있는지 웃기도 하고 모르는 어휘는 물어보기도 하고

길게도 짧게도 쓰면서 글쓰기에 재미를 붙여가고 있네요.

여름방학 동안 아이와 함께 즐거운 글쓰기 시간이 될 것 같아요.

문장, 어휘, 비유, 감정 4가지 글쓰기 팁도 얻고

다양한 주제의 글쓰기도 가능한 50일 바꿔쓰기

글쓰기가 어려운가요?

매일 한 편씩 50일 동안 꾸준히 하다 보면

글쓰기 시간이 즐거워지는 마법을 경험을

하게 되실 거예요^^

오늘도 감사합니다.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성되었습니다.)