정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 (50만 부 기념 리커버 에디션) - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2022년 10월

초등 과학 추천도서 정재승의 인간탐구보고서 01

기획 정재승

글 정재은 이고은

펴낸곳 아울북

안녕하세요~

뇌과학자 정재승 교수님의 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 시즌 2가 출시되었어요.

이야기는 지구를 정복하기 위해 탐색을 하는 4명의 외계인에서 시작합니다.

시력은 나쁘지만 과학, 수학 분야의 천재 과학자 아싸와 지구인들의 뇌 활동을 읽을 수 있는 과학자 바바

아우레 행성의 군인 오로라, 생각하는 걸 좋아하는 문명 탐험가 라후드

1권의 주제는 인간은 외모에 집착한다.

특히 지구인들이 유행을 매우 중요하게 생각하고 특히 10대 사이의 유행이 강력한 이유에 대해서 설명을 해주는데 너무 공감이 돼서 놀라웠어요.

지구의 10대들은 어른들과 다른 자신들만의 유행을 만들어 쫓는 심리가 매우 강력하다고 함

그 유행 속에 있으면 어른들의 잔소리는 듣지 않음

아 이제야 이해가 간다. 왜 고학년이나 중학생 아이들의 옷이 거의 다 비슷한지

엄마의 잔소리는 왜 듣기 싫어하는지^^*

10대는 뇌의 맨 앞쪽 영역인 전전두엽이 발달이 완성되지 않아서 그런 거네요^^*

그 밖에도 지구인은 외모를 위해 엄청난 고통을 감수한다는 부분은 뜨끔하기도 하면서 웃기기도 하네요.

아이와 함께 읽다 보니 왜 남자아이들이 특히나 더 좋아하는지 알겠더라고요.

아이들이 좋아할 만한 흥미로운 주제, 만화 형식과 적당한 글 밥으로 지식은 물론 재미까지 있으니 읽으면 읽을수록 쏙 빠져들게 만드네요.

나를 이해하고 사랑하는 가족 친구 이웃을 이해하게 만들어 주는 과학 만화 정재승의 인간탐구 보고서였습니다. 2~11권은 또 어떤 내용일지 벌써 궁금합니다.

오늘도 감사합니다.

출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성된 서평입니다.

#정재승 #초등추천도서 #아울북 #어린이를위한뇌과학프로젝트